2020-12-18 16:19:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国空军现在有了自己的人工智能(AI)副驾驶系统Artuμ。它于12月15日首次在洛克希德-马丁公司的U-2远程高空侦察机上亮相,负责控制机上的雷达和传感器系统。这是人工智能首次在美国军用飞机上得到如此应用。

参考消息网12月18日报道 美国《防务新闻》周刊网站12月16日发表了题为《U-2侦察机首次与一名人工智能副驾驶一起飞行》的报道称,美国空军现在有了自己的人工智能(AI)副驾驶系统Artuμ。它于12月15日首次在洛克希德-马丁公司的U-2远程高空侦察机上亮相,负责控制机上的雷达和传感器系统。

在科幻电影《星球大战》中,主角“天行者”卢克驾驶搭载有R2-D2宇航机器人的“X翼”星际战斗机成功摧毁了“死星”,并在R2-D2的帮助下及时修复了战机上的受损部位。

现实中,美国空军现在有了自己的人工智能(AI)系统Artuμ。

报道称,美国空军发布新闻稿说,Artuμ参与了从加利福尼亚州比尔空军基地起飞的U-2侦察机侦察训练,其任务是在模拟导弹袭击中找到敌方导弹发射器,并在U-2起飞后全权负责机载传感器应用和战术导航。U-2人类飞行员集中精力提防敌方空中威胁,并与人工智能副驾驶共用雷达。

美国空军采办部门主管威尔·罗珀介绍说:“与人类飞行员一样,Artuμ有长处,也有短处。我们下一步必须要做的是,让人类和人工智能为算法战新时代做好准备。”

报道还称,Artuμ由U-2联邦实验室打造。罗珀在《大众机械》月刊上发表专栏文章说,Artuμ以μZero游戏算法为基础。这种算法曾被用来在国际象棋和围棋中击败人类棋手。据美空军称,在“超过50万次”计算机模拟任务中,U-2实验室专门训练了人工智能副驾驶操纵U-2的传感器套件。

罗珀写道:“在没有人类飞行员操控的情况下,Artuμ可完全自主决定将雷达用于导弹搜索还是自我保护。”

美空军说,虽然研制Artuμ是为了减轻U-2侦察机飞行员的工作量,但它也可以加以改造,供其他作战飞机使用。

报道援引美空军参谋长查尔斯·Q·布朗将军发表声明的话说:“我们知道,要想在未来与对手的冲突中作战并获胜,我们必须拥有决定性的数字优势。”

他说:“人工智能将在实现这一优势方面发挥关键作用……我们必须加快改变。”

另据美国有线电视新闻网网站12月16日发表的题为《人工智能首次共同驾驶美军军机》的报道称,在12月15日的一次试飞中,人工智能帮助共同驾驶了一架U-2“龙夫人”间谍侦察机,这是人工智能首次在美国军用飞机上得到如此应用。

掌握人工智能越来越被视为对未来战争至关重要。美空军官员说,这次飞行是一个重要的里程碑。

美国空军在一份声明中说:“12月15日,美空军首次把人工智能作为正在工作的机组成员,随军用飞机进行飞行。”美国空军称,这次飞行“是美国国防在数字时代的一次飞跃”。

报道称,这种被称为Artuμ的人工智能算法由U-2联邦实验室的研究人员开发,该实验室隶属于空军作战司令部。

声明说,人工智能系统已经“接受训练,以执行可能由人类飞行员执行的飞行中任务”。

美空军官员称,此次训练飞行是一项重大成就。负责采购、技术和后勤的助理空军部长威尔·罗珀在声明中说:“让人工智能首次安全地控制了美国的军事系统,迎来了一个人机协作和算法竞争的新时代。如果我们未能实现人工智能的全部潜力,就意味着将把决策优势拱手让给对手。”

本月早些时候,参谋长联席会议主席马克·米利将军说:“人工智能是一种非常、非常强大的技术,它正在非常、非常快地发展。”

报道援引米利的话表示:“也许最多在未来10到15年里,你将看到世界上大多数国家的军队普遍使用机器人。”

A 2 1

资料图片:12月15日,完成人工智能副驾驶有关试验任务的美空军U-2侦察机降落瞬间。(美国空军网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。