2020-12-21 11:12:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章按时间顺序盘点了2020年里的十大美军难忘新闻。

参考消息网12月21日报道 美国军事网站12月18日发表了题为《2020年十大军事新闻》的文章,作者为霍普·霍奇·塞克,文章按时间顺序盘点了2020年里的美国十大军事新闻。全文摘编如下:

以下是令人难忘的2020年里大致按时间顺序排列的十大军事新闻:

1.美伊濒临战争边缘

我敢打赌你忘了这件事,不是吗?1月3日,元旦刚过不久,互联网上“第三次世界大战”的搜索量激增,因为有报道称,美国对伊朗精锐部队圣城军领导人卡西姆·苏莱曼尼实施了暗杀。伊朗的军事报复貌似不可避免,美国突然之间面临与其开战的境地。

到了1月8日,美国人终于长出了一口气,因为伊朗的报复行动显然将会是得到控制和协调的。伊朗弹道导弹击中了驻有美军的伊拉克基地,没有造成任何军事伤亡。危机消退了。

不过后来人们才发现,上述报复性打击并非没有造成人员伤亡:总共有110名美国军人事后被诊断出创伤性脑损伤。

2.超10万军人染新冠

美军生活和行动的方方面面都没有逃脱致命的新冠疫情的魔爪。3月初,随着美国感染人数开始攀升,五角大楼采取了遏制病毒传播的第一步积极举措,禁止了军人及其家属的绝大多数非官方旅行。但要阻止部署在太平洋的“西奥多·罗斯福”号核动力航母上即将暴发的疫情却为时已晚。该航母最终停靠在关岛,舰上有数以百计的人染病;舰长发出的援助请求被记者获悉,成为全国性新闻。在该航母回国前,一名水兵死于新冠肺炎,航母舰长和代理美海军部长均离职。

新冠疫情导致美军体能训练测试停止,征兵工作转在线上进行,超过10万名军人染病,还有逾5000名退伍军人和155名国防部相关人员失去生命。

3.种族问题引发清算

5月,一系列针对美国黑人的暴力事件伴随着5月25日乔治·弗洛伊德在被警方逮捕过程中死亡达到顶点,也使整个国家到达了愤怒的爆发点,引发了一场要求变革的浪潮。全国各地都爆发了抗议活动,数以百计的国民警卫队士兵被动员起来,以加强安保和执法。

在军队内部,另一场种族清算也在进行。在时任空军总军士长卡莱思·赖特坦诚发声并回顾了自己作为一名黑人——即使是美军方高层领导人中的黑人——的亲身经历后,其他军种的领导人也纷纷效仿,鼓励军人正视自己的种族偏见和成见,相互交流以增进理解。

资料图片:驻伊拉克基地的一名美军士兵走过遭伊朗导弹轰炸的现场。(美国军事网站)

4.胡德堡基地曝丑闻

得克萨斯州胡德堡基地的20岁女技术兵瓦妮萨·吉伦4月从基地失踪。两个多月后,她的尸体才在基地外被发现。涉嫌杀害吉伦的另一名技术兵在陆军可能拘捕他之前自杀。吉伦的长期失踪和家人称其失踪前曾遭到性骚扰的指控,引发了国会山的勃然大怒和军方领导人的广泛反省。胡德堡基地的14名军官被解职或停职,美陆军制定了旨在加强部队领导工作的新政策,包括一项“失踪士兵”政策,以更好地查找失踪军人。

5.美海军力推扩舰计划

多年来,美海军一直苦苦寻求购买和打造一支由355艘舰船组成的战斗部队,而目前海军的现役舰船还不到300艘。这一设想不仅会推高军事预算,而且会把美国造船厂的产能推至极限——这就是为什么今年10月时任国防部长马克·埃斯珀宣布美国防部已开始计划打造一支由500艘舰船组成的舰队会如此令人吃惊。新“500舰”计划在埃斯珀离任后将继续保留,并可能在拜登政府任期内得到推动。

资料图片:疫情下,美军士兵佩戴口罩进行训练。(美国军事网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。