2020-12-25 10:00:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒称,俄罗斯和中国近日举行了一次大规模联合空中战略巡航。专家表示,中俄战略轰炸机联合巡航越来越多,不但能力在增强,规模也会发生变化。

参考消息网12月25日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月23日发表文章《俄罗斯和中国的轰炸机刚刚在亚洲展示了实力》称,俄罗斯和中国近日举行了一次大规模联合空中战略巡航,以显示双方的团结,这一显著进展可能会引起五角大楼的关注。据信这次比以往联合巡航的规模更大。

文章援引中国媒体报道称,解放军4架轰-6K飞机与俄方2架图-95飞机参加了巡航。这些战机与美国轰炸机的任务范围类似,旨在利用精确制导空投的核武器与常规武器使潜在敌人面临高空风险。报道说:“(上述战机)联合编队在日本海、东海有关区域联合巡航。”分析人士称,两次巡航都选日本海、东海方向,说明中俄对此方向的战略稳定抱有持续的、共同的担忧和关注。

还有专家表示,中俄战略轰炸机联合巡航越来越多,不但能力在增强,规模也会发生变化。

文章认为,俄中组成联合攻击部队无疑会扩大攻击范围,然而,其实际的程度似乎很可能取决于这两个大国在分享信息、交互操作或协调作战策略等方面取得多大成功。在任何一种现代大规模交锋中的胜利——至少在一定程度上——无疑都取决于军队规模、武器射程和总体的军事技术先进程度,但让这些特点在战争中发挥作用则有赖于建立网络的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。