2020-12-25 20:31:55 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,即将上任的拜登政府需要迅速续签将于明年2月5日到期的《新削减战略武器条约》。俄罗斯此前提出按照条约条款延期5年,但这一延期也只是让核武器控制脱离危险边缘的漫长进程中的第一步。

参考消息网12月25日报道 美国《防务新闻》周刊网站12月22日刊登大西洋理事会学者汉斯·宾嫩代克的文章称,即将上任的拜登政府需要迅速续签将于明年2月5日到期的《新削减战略武器条约》。俄罗斯此前提出按照条约条款延期5年,但这一延期也只是让核武器控制脱离危险边缘的漫长进程中的第一步。

文章表示,拜登团队已经表示支持无条件延期,而且似乎倾向于支持长时间延期。鉴于情况复杂,向谈判代表提出延期整整5年可以避免设定的最后期限很早就到来,那可能会给华盛顿带来压力。谈判代表将需要应对以下几个错综复杂的问题。

首先,已部署战略核弹头和运载系统的数量上限应予降低。双方眼下都达到了核弹头上限1550枚的要求,并在数量上保持均势。在新的谈判中,上限或将降到1000枚左右,接近美国军方2013年宣称的接受限度。这将进一步降低两国爆发致命的一次核打击时双方面临的风险。

已部署的运载系统上限为700件(包括已部署的陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和可携带核武器的战略轰炸机),这一限额也可能降低,但幅度不会太大,因为持有运载系统较少的国家更可能成为一次核打击的目标。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。