2020-12-26 14:28:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,可以有把握地说,未来十年将是军备竞赛增强的时期。

参考消息网12月26日报道 俄罗斯国际事务理事会网站12月24日刊发题为《未来陆军与空军》一文,作者为亚历山大·叶尔马科夫。全文摘编如下:

新年前夕,尤其是下一个十年到来的前夕,是最适合做预测的时期。在许多狭窄领域,一切估计都将继续照常运转,而军工领域恰巧是其中之一。近年来该领域的积极发展是一个公认的进程。

陆军:单兵价值日益提升

尽管武器装备领域出现了许多技术进步,但战争过程说到底仍取决于陆军士兵。过去几十年的“空战”非常壮观,但正如美国人所说,没有地面部队的情况是非常罕见的。随着发达国家单兵价值的上升(出于显而易见的经济和人口原因),对单兵战斗力的要求也增加了。这个过程仍将持续很长时间。

也许在不久的将来,最显著的挑战会是将战场上的所有作战单位统一到一个能确保闪电般快速信息传输的单一网络中(如果成功的话,这将是一场堪与开始使用无线电相媲美的革命)。现代化火炮、导弹和航空武器具有强大的打击力和精度,其主要限制因素在目标定位的效率和准确性上。

毫不奇怪的是,创建“军事互联网”被美国陆军列为优先事项。当然,这不仅被列在美国的任务表上,但美国人一贯比欧亚同行更加坦率。单兵将成为该机制底层、较低级却极为重要的节点。为此,陆军计划为单兵配备增强现实眼镜系统,以识别潜在目标并将信息传输给战友,并在必要时甚至向更高级别的作战单位(例如火炮)传输信息。在演习期间,还将测试与设在步兵部队层面的终端进行数据交换的云架构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。