2020-12-28 16:14:13 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫海军上将表示,971型“豹”号攻击型核潜艇在升级改造期间将配备新型武器(含“暴风”超空泡鱼雷),同时潜艇的静音性能将得到更大提升。

参考消息网12月28日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科12月26日报道,俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫海军上将表示,971型“豹”号(舷号K-328)攻击型核潜艇在升级改造期间将配备新型武器,同时潜艇的静音性能将得到更大提升。

俄国防部新闻司引述叶夫梅诺夫的话说:“升级改进期间,将增配‘暴风’火箭推进鱼雷(又称“超空泡鱼雷”,鱼雷头部装有超空泡发射器,采用火箭发动机推进,水下最大航速超200节,本网注)增强潜艇‘静音潜航’能力,改善船员的生活条件以及潜艇可靠性。”

报道称,叶夫梅诺夫指出,这艘核潜艇已经从北德文斯克的一家造船厂维修中心下水。

他说:“在下水前,我们升级并更换了‘豹’号核潜艇的无线电设备、武器火控系统、管理系统、通信系统、导航系统、声呐系统以及战斗管理信息系统。”

“豹”号核潜艇由圣彼得堡孔雀石设计局设计,北方机械厂负责建造,1992年6月28日下水,并于同年12月30日开始服役。

报道还称,971型核潜艇旨在攻击敌军潜艇、水面舰艇集群和敌军地面设施。20世纪八九十年代,位于北德文斯克的船坞开始建造“野兽系列”(北约代号:阿库拉级)核潜艇,包括“雪豹”号、“黑豹”、“豹”、“猎豹”、“野猪”、“猛虎”以及“野狼”号。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。