2020-12-28 16:18:05 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:据悉,日防卫省将于下一年度正式启动高超音速武器拦截系统的研发工作。另一方面,日方还将加快“攻击用高超音速制导导弹”的研发进程,也就是说在高超音速武器领域,日本将在“攻”、“守”两方面双管齐下。

参考消息网12月28日报道 日本《产经新闻》12月27日发表了题为《高超音速武器拦截系统将于明年度开始研发》的报道称,记者12月26日获悉,日防卫省将于下一年度正式启动高超音速武器拦截系统的研发工作。另一方面,日方还将加快“攻击用高超音速制导导弹”的研发进程,也就是说在高超音速武器领域,日本将在“攻”、“守”两方面双管齐下。全文摘编如下:

中国和俄罗斯都在推进高超音速武器的研发,日本现有的拦截系统难以应对这些先进武器。美国也在加快拦截系统的研发工作,防卫省将考虑日美联合研发的可能性。

高超音速武器难以被现有的导弹防御系统拦截,被视为有可能打破未来军事力量平衡的“游戏规则改变者”。

中俄已经在研发方面先走一步。高超音速武器可在低空以超过5马赫的速度飞行,陆基防空雷达系统难以在第一时间捕捉到其飞行轨迹,由于拦截所需要的时间被缩短,很难被现有的拦截系统拦截。

日防卫省计划通过由数百甚至上千颗低轨道运行的小型人造卫星组成“卫星星座”,将监视来袭武器的“眼睛”置于外太空,以此实现对高超音速武器的早期预警探测和跟踪。防卫省已经在2021年度的预算案中列入了两亿日元(约合194万美元)与“卫星星座”计划相关的研究款项。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。