2020-12-29 16:39:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:近年来,北冰洋解冻和日益激烈的竞争环境促使美军方领导人评估在这个寒冷地区驻军的可行性。五角大楼官员说,明年初将公布“北极战略港口”基地的评估报告。

参考消息网12月29日报道 美国《海军时报》网站12月26日发表题为《2021年的新情况是,你会不会被调派到北极基地?》的报道称,近年来,北冰洋解冻和日益激烈的竞争环境促使美军方领导人评估在这个寒冷地区驻军的可行性。五角大楼官员说,明年初将公布“北极战略港口”基地的评估报告。全文摘编如下:

报告呼吁五角大楼与美国海岸警卫队和海运局合作,“在北极寻找合适地点,建立一个或多个战略港口”。该地区正成为“未来大国竞争中新兴战略咽喉要道”。

按照要求,北极港口要能容纳“至少一艘各类海军或海岸警卫队船只”,包括伯克级导弹驱逐舰、传奇级国家安全巡逻舰以及重型极地破冰船。

北极港口还必须能够安装设备、储存燃料和部署防御系统,并通过公路与能够支持军用飞机的机场相连。

虽然五角大楼的研究报告可能在2021年初出炉,但在2019年相关消息曝出时,长期负责北极事务的人士就对此类战略港口的可行性表示怀疑。

退役海岸警卫队上校劳森·布里格姆说:“听起来感觉像是‘我们要把诺福克海军基地建在北极什么地方?’其实有点牵强。”布里格姆曾在北极和南极执行极地考察任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。