2020-12-29 17:16:20 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军事策划者认为,在谈到大国海上冲突的可能性时,特种作战人员越来越重要。美国新的海上战略试图让其特种部队着眼一个完全不同的未来:大国战争。

参考消息网12月29日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月27日发表了题为《大国战争:美国特种作战部队如何看待未来》的文章,作者为克里斯·奥斯本。文章认为,美军事策划者认为,在谈到大国海上冲突的可能性时,特种作战人员越来越重要。美国新的海上战略试图让其特种部队着眼一个完全不同的未来:大国战争。全文摘编如下:

他们(美军特种部队)利用夜视和高速机动能力,在夜幕的掩护下发动小规模的对特定目标的舰艇攻击;他们在水下远距离潜泳,靠近敌方海岸上岸渗透,开展秘密侦察行动;他们在人质营救或高价值目标攻击任务中与敌方展开火力对抗……这只列举了美海军和海军陆战队的特种作战部队所面临的高风险、高死伤作战任务中的很小一部分,这些行动旨在为大规模的(大国)海上战事做准备。

鉴于过去几十年美国在伊拉克和阿富汗开展军事行动,许多人可能认为像海豹突击队这样的特种作战部队的主要任务是平叛反暴乱(抓捕或暗杀反美武装头目——本网注),而且在这方面经验十足。说到美军特战部队的任务范围,这样的想法确实没错,但谈到大国海上冲突的可能性时,美军事策划者也认为,特战人员越来越重要。

可能在很大程度上正是考虑到这种现实情况,美海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布的一项新战略文件为特种作战部队划出了特殊的一席之地,突出强调了美军海上特战部队对于海军的重心转向大国战争战略至关重要。

这份名为《海上优势:综合全域海军力量获胜之道》的战略文件说:“美海军特种作战部队可以帮助在有争议和被拒止地区准备好作战环境。他们的技能和介入能令美海军部队免受脆弱伙伴的影响,并在争议地区内巧妙调动海军力量。”

美海军陆战队甚至拥有一支远征特种部队(“美陆战队特种作战部队”,简称MARSOC——本网注),它具有特种作战能力,可以支持某种规模更小、目标更明确但至关重要的情报搜集、救援或攻击任务。

资料图片:美海军特种部队士兵与核潜艇进行联合训练。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。