2020-12-30 16:32:14 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府拟推动研发新型反舰制导导弹,其射程将达到2000公里。如果完成部署,其将成为自卫队现役列装的所有导弹中射程最远的一种。

参考消息网12月30日报道 日本《产经新闻》12月29日发表题为《日本将以国产“战斧”导弹来提高遏制力》的报道称,日本政府拟推动研发新型反舰制导导弹,其射程将达到2000公里。如果完成部署,其将成为自卫队现役列装的所有导弹中射程最远的一种。全文摘编如下:

日前获悉,日本政府拟推动研发新型反舰制导导弹,其射程将达到2000公里。如果完成部署,其将成为自卫队现役列装的所有导弹中射程最远的一种。此外,据悉还出现了一个方案,日政府打算将自卫队使用的12式陆基反舰导弹射程延长至1500公里。部署堪称国产“战斧”等远程导弹,意在帮助提升自卫队的遏制力。

日本防卫装备厅从2018年度开始研究新型反舰导弹,并编制了截至2020年度的105亿日元(约合1亿美元)相关预算。日防卫装备厅计划在2022年度开发出样弹,并在当年进行性能试验。

这种反舰导弹射程约为2000公里,即使从日本本土采用陆基发射,也可将中国纳入射程之内。该导弹具有隐身能力以尽可能不被敌方雷达探测到,且追求高机动性,可通过复杂的动作来防止被敌方拦截。除了可利用陆基发射车发射外,这种导弹还可以搭载到海自舰艇上或空自战机上发射。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。