2020-12-31 13:20:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,2018年12月日本内阁会议决定的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》提出,除陆海空等传统领域外,加上太空、网络和电磁波等新领域,实现“跨领域作战”。

参考消息网12月31日报道 据日本《产经新闻》12月30日报道,日本防卫省正加快强化太空领域能力。2021年度预算案列出的太空相关经费达659亿日元(约合6.38亿美元),比前一年度增加三成,用于扩充航空自卫队“宇宙作战队”等太空领域专门部队。在太空,除商用人造卫星外,太空垃圾增加,发生冲撞的风险增大。

日本防卫相岸信夫在25日记者会上强调说:“为了在今后有效果、有效率地执行多样任务,确保稳定利用太空空间是极为重要的。”

报道提到,2018年12月日本内阁会议决定的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》提出,除陆海空等传统领域外,加上太空、网络和电磁波等新领域,实现“跨领域作战”。

例如,在应对敌方导弹和战斗机之际,可以采取以下方式:利用侦察卫星进行探测,借助通信卫星集中情报;以汇总的情报为依据,对战斗机、护卫舰和地对空导弹系统下达拦截指示;利用定位卫星为拦截系统导航。

如果一系列人造卫星丧失功能,则跨领域作战可能无从实现。岸信夫强调“确保稳定利用太空”也是基于这个原因。一位防卫省官员表示:“今后在太空的优势几乎决定胜负。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。