2020-12-31 14:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“洛沙里克”号是一种特殊舰艇,由精锐艇员操控,设计用途十分专业。它被普遍认为是俄罗斯最先进的特种用途潜艇之一。

参考消息网12月31日报道 据美国《国家利益》双月刊网站12月29日报道,俄罗斯AS-31“洛沙里克”号间谍潜艇即将东山再起。

去年,“洛沙里克”号核潜艇被大火烧坏,俄罗斯当局随后宣布将全面整修“洛沙里克”号潜艇。莫斯科并未公布任何有关维修过程的最新情况。

俄罗斯海军以规模庞大的战略型及攻击型潜艇而闻名。该国的特殊用途舰船虽然不那么显眼,但同样十分重要。

“洛沙里克”号潜艇源于上世纪80年代末,苏联的一项现代化特种作战潜艇设计计划,该计划的部分目的是取代“抹香鲸”级和“X光”级潜艇。但苏联解体后,该潜艇项目资金枯竭,对于资金已捉襟见肘的俄罗斯海军来说,该潜艇的作用显然过小,因此拿不出正当理由斥巨资建造。

该潜艇项目后于本世纪初恢复,“洛沙里克”号潜艇于2003年下水,后交付深海研究总局服役。从技术上讲,深海研究总局是一个独立于俄罗斯海军之外的组织,负责开展俄罗斯深海情报收集工作。据信,其任务包括与海洋有关的秘密研究以及各种涉及无人水下载具的行动,但深海研究总局的确切职责及过往行动记录仍对外保密。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。