2021-01-08 13:54:56 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:韩国海军公开了该国第一艘航母的设计轮廓。这艘航母看上去与远在地球另一端的英国皇家海军伊丽莎白女王级航母惊人地相似,不过二者之间存在一些重大区别。

参考消息网1月8日报道 美国《大众机械》月刊网站1月6日发表题为《韩国首艘航母太似曾相识了——是你吗,“伊丽莎白女王”号?》的报道称,韩国海军公开了该国第一艘航母的设计轮廓。这艘尚未命名的航母将搭载F-35B隐身短垂起降战机,并将于本世纪30年代的某个时候下水。这艘航母看上去与远在地球另一端的英国皇家海军伊丽莎白女王级航母惊人地相似,不过二者之间存在一些重大区别。全文摘编如下:

韩国海军向该国《中央日报》解释了该航母的部分设计细节。它将是韩国造船厂有史以来建造的最大军舰。

虽然韩海军没有说明这艘航母的尺寸和总排水量,但其长度看上去与美国海军美利坚级两栖攻击舰差不多,后者长约257米,排水量4.5万吨。这艘航母将搭载至少10架F-35B隐身短垂起降战斗机和1架直升机。它拥有两个俯瞰飞行甲板的舰岛(一个航海舰岛,一个航空管制舰岛,本网注),右舷还有两部通往一个大型机库的升降机。

该舰的最大特点之一是拥有两个而不是通常的一个舰岛。这是英国伊丽莎白女王级航母的首创。

《中央日报》说,采用这种布局的优势是,在其中一座舰岛被敌方火力摧毁的情况下,幸存的另一座舰岛仍可以独立指挥战机起降。

这艘尚未命名的韩国航母与英国女王级航母有两处显著区别。首先,它的飞行甲板不像英国“伊丽莎白女王”号那样悬于舰艏。从这个意义上说,它更像美海军两栖攻击舰。

它也没有滑跃起飞甲板。“伊丽莎白女王”号、俄海军“库兹涅佐夫海军元帅”号、中国海军“辽宁舰”和“山东舰”,以及印度海军“超日王”号航母,都使用滑跃起飞甲板,目的是在没有弹射器的条件下,帮助满载燃料和弹药的舰载机升空。

A 2 2

资料图片:韩国海军首艘航母概念图。(英国《简氏防务周刊》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。