2021-01-13 13:26:10 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:2011年1月11日,歼-20隐身战斗机的首架技术验证机首飞成功。十年过去了,歼-20在项目执行、生产和成熟度方面优于俄罗斯苏-57。即使与美军F-22和F-35相比,歼-20也体现了气动性能、航程等方面的独特结合。

参考消息网1月13日报道 美国外交学者网站1月11日发表了里克·乔的题为《歼-20:永久改变对解放军观察的隐身战机》的文章。文章认为,2011年1月11日,歼-20隐身战斗机的首架技术验证机首飞成功。十年过去了,歼-20在项目执行、生产和成熟度方面优于俄罗斯苏-57。即使与美军F-22和F-35相比,歼-20也体现了气动性能、航程等方面的独特结合。全文摘编如下:

在2011年1月11日那天,首架歼-20技术验证机成功进行了首飞。

在过去10年里,歼-20先后启动并完成了测试和试验,开始投产,列装飞行训练评估中心,列装一线作战部队以及在换装国产发动机后列装中国空军一线作战部队。对于一个国家的第一款隐身战机,更不用说是第五代战斗机,这一进展无疑令人印象深刻。在项目执行、生产和成熟度方面,歼-20优于早一年上天的另一款第五代战斗机——俄罗斯的苏-57隐身战机。

歼-20在它头10年里所经历的各种细节、重要节点和挑战也许要过很多年才会被披露或公之于众,而这款隐身战机的许多方面永远不会为外界所知。

有理由认为,歼-20已经足够成熟,已经具备了最低限度的可靠作战能力。当然,与所有新型战机一样,它以后可能会遇到一些(技术改进)问题,而这些问题是可以通过资金和技术持久性得到解决的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。