2021-01-13 13:36:48 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国计划在低空轨道部署多颗带有高性能感应设备的反导探测卫星,以准确追踪弹道导弹动向。日本政府正在讨论以生产和发射一部分卫星的方式加入上述“卫星群”计划。

参考消息网1月13日报道 据日本《每日新闻》1月12日报道,美国计划在低空轨道部署多颗带有高性能感应设备的反导探测卫星,以准确追踪弹道导弹动向。日本政府正在讨论以生产和发射一部分卫星的方式加入上述“卫星群”计划。关于就这一计划进行合作的办法,日本政府将从2021年度开始正式讨论。

报道称,此前日本从美国引进的“宙斯盾”战舰所实施的海上导弹拦截,是针对呈抛物线弹道飞行来袭的弹道导弹,而俄罗斯等国在开发可高速变换轨道的高超音速滑翔武器。这些都是可能让传统反导拦截系统丧失效力的新型武器体系。

美国“卫星群”计划的目的是,通过1000多颗小型人造卫星,不仅监视弹道导弹动向,还能监视敌方在地表和空中的动向以及浮游在太空的垃圾。

2020年12月日本内阁会议通过的2021年度初始预算列出了1.7亿日元(约合163万美元)的经费,用于调研“卫星群”探测和追踪高超音速滑翔武器的最合适高度等等。

据悉,“卫星群”总费用超过1万亿日元,单靠日本自己很难完成。据日本政府相关人士说,“日本可以发射十几颗卫星,以谋求与美国共享情报”。在确保技术上的精准度和维护管理方面也有很多未知数,因此日本还将摸索除“发射”之外的技术支持等合作方式。美国海军与日本海上自卫队已经在共享各自舰艇雷达捕捉到的情报,日美还在共享各自卫星拍摄到的情报。

报道称,近年来,太空军备竞赛愈演愈烈。截至2020年2月,被定位成“军用”的在轨卫星,美国有128颗,俄罗斯有106颗。日本只有14颗,比拥有21颗的印度还少。日本讨论对美国提供相关合作,是基于在导弹拦截能力方面很可能已严重落后这一危机感。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。