2021-01-17 15:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:变革和发展的需要始终十分紧迫,但在近代历史上,利害关系从未像现在这么重大。未来的战争有可能集中在敏捷的、不对称的、网络化的系统上,这些系统将提供信息优势。

参考消息网1月17日报道 美媒称,美国海陆空三军正在未雨绸缪,加速变革,谋划未来发展方向。

美国海军:“领航计划”瞄准中俄

据美国《星条旗报》网站1月11日报道,美国海军高级官员11日发布一项新计划,阐述了海军今后十年的优先事务,其目的是为了让美国在海上对中国和俄罗斯保持军事优势。

海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将说:“我无意夸大其词。但我觉得,基于中国目前的发展态势,如果海军慌张失措,如果我们偏离路线,在战备、军力、规模和海员等方面真的不去关注我们需要关注的东西,我认为我们在本世纪或许没有能力保持领先。”

海军发布了它的“领航计划”——一个包含4项最重要事务的路线图。吉尔戴说,海军在今后十年必须关注这些事务。该计划是对上月出台的《三军海洋战略》的补充,后者也对中国海军的快速发展提出了关切,称中国海军的迅速发展是美国海军面临的主要长期威胁。该战略还提到俄罗斯咄咄逼人的行为以及海军、海军陆战队和海岸警卫队有必要把各种联盟和伙伴关系放在首要位置,并且在日常竞争中要变得更加坚定自信。

这个“领航计划”中的4项优先事务将满足未来十年中实现海上控制和投放海军军力的需要。这些优先事务分别为强化海员的训练和教育,并消除彼此偏见;确保对特定战舰的维护按时完成,从而做好作战准备;通过对网络、情报以及能够击败反舰巡航导弹的激光等武器进行投资,强化战力;发展由有人和无人驾驶舰艇组成的大型混合舰队的能力。

吉尔戴说,美国是一个海上国家,遵守二战后建立的基于规则的海上秩序,它如今正越来越依赖漂洋过海而来的贸易、能源和通信系统。

他11日在宣布有关计划时说:“现在,我们的生活和生计比以往任何时候都更依赖大海。但如今,这一秩序和我们的集体安全正面临威胁。”该计划是在水面海军协会的第33届全国研讨会上宣布的。这个研讨会本周以虚拟方式举行。

吉尔戴说,“领航计划”强调了海军在海上控制和向全世界投放军力方面的主要作用,还有海军的训练、装备和人员规划如何满足这些作用的需要。

他说:“如果它不能让我们更好地控制海洋和投放军力,我们应该怀疑,为什么要进行这种投资。如果那对我们真正需要做的事来说不是最重要的,就应该考虑舍弃。现在有些战舰或能力是我们过去投资的,但它们不见得提高了我们从事这两项根本任务的能力。”

吉尔戴说,海军正在考虑丢弃一些较老式的滨海战斗舰,因为它们“再也不会给战斗带来杀伤力了”。他说,海军正在考虑转向较轻型的两栖战舰。

吉尔戴说,他现在公布这项计划是因为海军必须分清楚今后十年的投资重点。

他说:“毫无疑问,未来将出现财政不确定性。这种情况总是存在的。但我们必须分出轻重缓急……即使在预算受限的情况下,优先事项也是很重要的。”

美国空军:四大行动实施变革

另据美国《防务新闻》周刊网站1月11日发表了美国空军参谋长查尔斯·布朗题为《如何让空军为未来的战斗做好准备》的文章称,在美国及其盟友自“9·11”事件后将精力主要集中于反叛乱战争的同时,美国的对手已研发出新的技术,谋求挑战美国的优势。美国空军必须实施变革并要快速变革,因为成与败都影响巨大。全文摘编如下:

许多人都承认,我们面临的威胁越来越大,要想为明天的战斗做好准备,空军需要变革。然而,紧迫的问题是:如何变?

为此,我发布了4项行动命令,目的是集中和引导我们的精力,并利用我们空军士兵的才智、创造力和韧性,加速朝目标方向迈进所需的变革。以下是我们正在做的事情,今年还会做得更多。

1.空军士兵 我们应招募、训练和留住能应对高端战斗模糊性和复杂性的空军士兵。因此,我们正在研究如何继续吸引和训练空军士兵,以使我们能对最低指挥级别的决策抱有信心。

我们正在重新审视人才管理、评价和晋升制度。我们已实施了新的人才发展类别,开始将人才管理计划扩大到普通士兵,以确保所有领域的优秀军官在晋升方面都具竞争力。

2.官僚程序 任何大型机构都存在解决复杂问题所需的繁琐程序,但我们正通过明确制定、做出和执行战略决策的角色和责任来调整空军的繁琐程序。在保证严格执行的情况下,这种明确性建立在我们的创新文化基础上,可以提高效率,加快决策周期,并在空军各层面更快地推动变革。

同样,我们即将完成一项大规模工作,即重新审视所有空军指示,以提高指导效率,我们还一直在竭尽全力削减和取消总部一级不必要的工作组。

3.认识竞争 在担任太平洋空军司令部司令期间,我对中国的军事实力和雄心有了更深入的了解。我们必须对空军士兵进行教育,让他们了解中国和俄罗斯的思维方式、军事文化和决策过程。让空军士兵在文化和技术方面对我们的对手有一定了解,包括对手正如何推动现代化以及计划未来如何作战,这将有助于他们识别哪些问题是最紧迫的,并帮助我们将当前的力量结构与必须快速发展以进行竞争、威慑和取胜的部队连结起来。

4.设计实施 我们必须确定那些能让未来具有竞争力的能力和技术。这需要清除过时或成本过高的能力和项目,从而为实施未来的空军设计扫清道路。空军必须阐明我们未来的力量设计,让关键利益攸关方都能了解它,其中包括国会、业界伙伴和公众。我们已经修正力量规划模式,以找到一些能腾出资金的选择,这些资金对于迅速吸收从人工智能和联合全域指挥控制系统到下一代战斗机和轰炸机的新技术十分必要。

成立70多年以来,空军在执行5项持久核心任务方面表现出色,这些任务包括空中优势,情报、监视和侦察,快速全球机动,全球打击以及指挥和控制。无论环境如何,我们都有义务保持国家所期望的卓越水准。

考虑到大国竞争对手构成的巨大挑战,我们必须做出艰难决策,以维持一支拥有技术优势的军队——这支军队要灵活敏捷、适应性强,在面对复杂战斗时能够以更快的速度和节奏行动。

虽然变革和发展的需要始终十分紧迫,但在近代历史上,利害关系从未像现在这么重大。空军必须加快速度,必须实施变革,必须为未来做准备。因为保持现状是不够的,我们不能失败。

美国陆军:紧盯军事技术前沿

此外据美国《防务新闻》周刊网站1月11日文章,战争的基本特征正在改变。不断深化的全球化和技术变革意味着,如果美国想在所有领域——陆地、海洋、空中、太空以及网络空间——保持优势,我们就必须进行调整并现代化。

作为这一举措的一部分,美国陆军未来司令部得以成立,并被置于确定和实施尖端性作战及变革性作战方式的前沿。未来的战争可能是在一个分散的环境中具有惊人的杀伤力,在这种环境中,迅速决策至关重要。因此,陆军未来司令部致力于在国内和全球范围内深化与国防工业的关系,以利用最先进和新兴的技术。这将确保最广泛的观点和信息被嵌入为未来战场开发的技术中。

陆军现代化战略主要围绕着我们所说的“3+2”模式(“人工智能、机器人和自主系统”+“网络和数据”)——在变革和创新的所有关键技术领域,我们必须保持优势。因此,陆军未来司令部正与小型企业、非传统企业及我们传统的国防伙伴展开合作。

鉴于国家军事需求的发展和当前的地缘政治环境,美国军方必须为全球突发事件做好准备,并在必要时展开战斗并取胜。全球各地强有力的互连性已加剧了国防工业的国际竞争强度。在美国国防工业曾主导的军事生产领域,我们现在看到(一些国家的)国有企业和政府控制的企业寻求影响国际决策和经济结果的趋势日益增强。这些组织拥有财政支持、较低的人力资本成本和民族主义冲动。这些因素相结合,为它们在商业领域和地缘政治舞台上的竞争创造了强势地位。

从历史上来看,全球国防工业主要关注以平台为中心的大型系统和大规模生产计划。然而,当今数据驱动的技术环境对以网络为中心且依赖信息的系统打开大门,这些系统正在由小型公司开发,并在战争变革中扮演重要角色。陆军未来司令部是陆军的先锋队,与所有行业展开合作,一起努力推动和发展结构技术。这些技术将使陆军在未来的战场上取得胜利,无论它们发生在哪里。

尽管我们将始终需要常规平台和系统,但人工智能及无人/远程系统正在改变战争的特征。未来的战争有可能集中在敏捷的、不对称的、网络化的系统上,这些系统将提供信息优势。面对对手的追击,陆军必须利用最尖端的创新技术来实现战胜对手。

陆军未来司令部正在引领陆军与广泛的国内和国际伙伴展开合作,以提供将影响战争未来的技术与能力。我们面对一个不确定的未来,威慑和战争将在根本上有所不同,人工智能、机器人、自主系统以及网络是帮助影响这种改变的重要驱动力。这些概念将引发有关自动化和人机协作的问题,而陆军未来司令部正在与我们的合作伙伴协作解决这些问题。

随着地缘政治格局的不断改变和技术的迅速发展,战争的特征将继续演变。陆军未来司令部将继续致力于提供最佳解决方案,以迅速变革我们的陆军,确保我们在21世纪保持技术和作战优势。

U.S._Navy_aircraft_carrie

“福特”号航母(美国雅虎新闻网站)

50117

F-35战斗机(美国雅虎新闻网站)

m1a2-abrams-battle-tank-02

M1A2坦克(美国雅虎新闻网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。