2021-01-20 16:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:30年前的1991年1月17日,多国部队对入侵科威特的伊拉克发起空袭,打响了海湾战争。虽然由正规军直接交火的战争形式不再流行,但以网络攻击和动用无人机的非对称战争为代表,属于和平与战争状态之间的“灰色地带”(网络空间)的冲突仍时有发生。

参考消息网1月20日报道 《日本经济新闻》1月18日文章称,30年前的1991年1月17日,多国部队对入侵科威特的伊拉克发起空袭,打响了海湾战争。虽然由正规军直接交火的战争形式不再流行,但以网络攻击和动用无人机的非对称战争为代表,属于和平与战争状态之间的“灰色地带”(网络空间)的冲突仍时有发生。

2020年12月,伊朗黑客组织宣布盗取了以色列军工巨头——以色列航空工业公司(IAI)旗下企业的内部信息。IAI是以色列从事“铁穹”防空系统研发的国防巨头企业之一,据悉该公司员工的信息已经在暗网上流传。

文章称,征兆早在半年前就已出现。位于伊朗中部纳坦兹的核设施发生离奇火灾。多数观点认为这是惧怕伊朗核武器的以色列发动的网络攻击。伊朗国防部相关负责人暗示将发起报复,声称“应对网络攻击也是国防的一部分”。

1991年的海湾战争是冷战后成为唯一超级大国的美国集结多国军队发起军事行动的开篇之作。

美军“战斧”巡航导弹发起的远程攻击通过卫星电视直播画面传遍世界,吸引了所有人的目光。这场战争在两方面给安全格局带来了重大变化。

文章称,首先是利用通信技术的综合作战和制导攻击的威力得到证实,加速了战争形态向网络化与数字化方向转变。其次,伊拉克的衰落导致了伊朗的崛起,唤起了以色列的危机意识。

真正拉开网络战大幕且给世人留下深刻印象的事件出现在10年前,被认为是以色列研发的计算机病毒“震网”破坏了伊朗的离心机。

网络攻击可以兵不血刃地给对手造成沉重打击,而且难以分辨是谁发起的攻击。打击对象不只局限于国家,欧美和日本的企业也频频成为攻击的靶子。由海湾战争确立的美国主导的国际秩序也在因为信息技术的渗透遭受冲击。

文章还称,2020年底,加拿大多伦多大学的公民实验室指出,卡塔尔半岛电视台记者的智能手机被黑,有人怀疑这背后可能有已经与该国断交的沙特和阿联酋的参与。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。