2021-01-20 19:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,1991年时,中国军队大幅落后于美军。海湾战争不仅引发中东国家动荡,也引发一场解放军现代化运动,将解放军变成了现代化的、以技术推动的战斗力量。

参考消息网1月20日报道 香港《南华早报》网站1月18日发表题为《中美对抗:海湾战争如何引发中国的军事改革》的文章,作者为刘蓁,文章称,海湾战争助推了中国的军事现代化进程,促使中国人民解放军大幅缩小了与美军的差距,以至于它现在被美国视为“战略威胁”。全文摘编如下:

今年1月17日是“沙漠风暴行动”——美国领导的“多国部队”入侵伊拉克——的30周年纪念日。海湾战争在这个曾经强大的中东国家引发了30年的混乱和动荡,但对中国军方领导人来说也是一次猛然觉醒。

观察人士说,海湾战争展示了美国的技术和火力——精确制导轰炸、卫星制导、弹道导弹拦截、摧毁坦克的空对地打击、电子战、战场单向透明度、(F-117A)隐身攻击机——对中国的影响不亚于一场“心理核打击”。

这场战争助推了中国的军事现代化进程,促使中国人民解放军大幅缩小了与美军的差距,以至于它现在被美国视为“战略威胁”。

尽管当时中国国家电视台没有对“沙漠风暴行动”进行现场直播,但这场战争在中国依然受到了密切关注。

中国人民解放军原第二炮兵(现在的火箭军)军官刘定平当时在报纸上撰文说:“在海湾战争初期,和我一样,中国大多数军事人员的预测是,美国将重蹈苏联在阿富汗的覆辙。但……我们错了。”

以美国为首的“多国部队”出动了超过10万架次战机,投下了8.85万吨炸弹,让伊拉克军队无力抵御。

专家们说,“多国部队”只用了42天——其中地面战斗仅用了100个小时——就消灭了当时世界规模第四大军队(伊拉克军队),这个事实说明了许多问题。

当时,伊拉克领导人萨达姆·侯赛因麾下的许多士兵是两伊战争的老兵,伊拉克军队也装备了大量(当时)较先进的苏制T-72主战坦克以及米格-25、米格-29战斗机。

但美国拥有世界上第一种具备实战能力的隐身战机F-117A以及数量众多的F-15、F-16和F/A-18多用途战斗机作为其“沙漠风暴”空中战役的核心力量。此外,美军的(全天候及夜间)侦察和监视能力、电子战以及空中加油机是中国人闻所未闻的。中国军队从来没有想到,“多国部队”仅凭空中力量就能获胜。

澳门军事分析家黄东(音)说:“这对中国军方来说就像一颗心理原子弹,他们当时相信的还是20世纪60年代和70年代的苏联式战术。”

专家说,历时6周的“沙漠风暴”行动标志着一场战争革命(新军事革命)的开始。

军事历史研究员倪乐雄说:“它向中国展示了仗还可以这样打,迫使中国军队跳过机械化阶段,直接进入信息技术发展阶段。”

他说:“从军事理论到军队建设,从武器装备到相关技术,我们意识到自己落后了美国人几十年。”

1991年,苏联解体,冷战结束,中国面临的军事和政治压力大幅增加。在意识到自身的弱点后,中国一边采取“韬光养晦”的外交方针,一边提升自身实力。

香港军事评论员宋忠平说,中国把在海湾战争中看到的美国高科技武器——比如精确制导导弹、导弹防御系统和隐身战机——作为军事发展目标,并大力发展不同军种之间的联合作战以及为此所需的组织和技术。

解放军退役少将金一南在回忆录中谈到了海湾战争的影响。

他写道:“我们一度翻译了许多美军的作战规则和军事报告,并通过复制它们的模式和标准来打造中国陆军。”

中国军队2020年宣布已经完成地面部队机械化。但根据五角大楼发布的2020年《中国军事实力报告》,早在那之前,解放军在某些领域就已经领先于美国,比如造船、陆基常规导弹和综合防空系统等。

倪乐雄说:“中国装备在某些规格方面可能不如美国,但至少与美国装备是同一代的。现在已经不存在20世纪90年代的研发代沟了。”

解放军 朱日和 阅兵式

2017年7月30日,在朱日和训练基地举行的建军90周年阅兵式上,解放军展示坦克方队和空中突击梯队。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。