2021-01-21 15:45:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,印度防长兼国防采购委员会主席拉杰纳特·辛格宣布,空军将只购买俄罗斯飞机。辛格批准采买21架米格-29和12架苏-30MKI,外加升级59架米格战机。

参考消息网1月21日报道 据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站1月19日报道,印度空军打算购买俄罗斯米格-29和苏-30MKI。这指的是21架米格-29和12架苏-30MKI战机的供应合同。同时,欧亚时报网站指出,印度人因为俄制飞机而拒绝了美国专为满足印空军要求而改造的F-21。专家向《莫斯科共青团员报》介绍了为何新德里选择俄罗斯飞机。

报道称,美国人迎合印度市场有些年头了,提供了不同样品,但最终选定洛克希德-马丁公司的F-16轻型通用战机的深度改进型,它被更名为F-21。它与前辈的区别在于略微更新的航电设备、雷达系统、增大的燃料箱和导弹武器。美国人使飞机达到了4++代的水平。

报道指出,F-21在2019年印度航展上成为焦点。在生动推介洛克希德-马丁公司新产品的性能后,美国毫不怀疑,印度订单已是囊中之物。华盛顿兴奋地搓着手:114架飞机的合同预示着150亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)的进项。

然而,美国人却在竞标中意外失利。印度防长兼国防采购委员会主席拉杰纳特·辛格宣布,空军将只购买俄罗斯飞机。辛格批准采买21架米格-29和12架苏-30MKI,外加升级59架米格战机。

据报道,原来,新德里和莫斯科早就在进行两款飞机的谈判。2019年,印度空军代表团访俄以了解新战机样品。

报道称,印度国防部公布了与俄罗斯新合约的金额:新米格-29和旧米格升级的费用为9.91亿美元。12架苏-30MKI则更贵一些:近15亿美元。印度斯坦航空有限公司将一如既往地参与苏式战机的制造。

俄战略和技术分析中心研究员季莫费·鲍里索夫对《莫斯科共青团员报》解释了为何俄罗斯飞机在竞标中战胜美国飞机,哪怕F-21是为印度空军量身打造的。

鲍里索夫说:“在印度,我们始终与美国人或法国人竞争,尤其是争夺供应规模。但不是在每种武器上。例如,在无人机方面,我们没有拿得出手的。有人驾驶飞机则另当别论!印度人的依据多半是,他们有着使用我国飞机的丰富经验。长久以来,他们的飞行员驾驶的正是我们的飞机。他们不用重新学习,如果美国人卖给他们F-21,就得再培训。性价比也起了作用。鉴于当前艰难的财政形势和疫情,新德里没有挥霍钱财的条件,故倾向于得到检验并熟悉的解决方案。”

鲍里索夫还说,考虑到以往合同的经验,再对比美国技术装备的成本,俄罗斯产品用着更方便,报价更便宜。

“别忘了印度严峻的经济形势,军费预算因而削减。但在可能与巴基斯坦再次爆发冲突的背景下,他们依旧明白采购现代化飞机的必要性。而我们的提议显然对他们更有利。不过目前,新冠疫情还是产生了影响,很难说供应将以多快速度得到落实。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。