2021-01-21 15:47:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将最近公布的海军新计划阐述了这项战略,提出了一系列理想的武器特性,包括增加和增强“射程和速度、火力强度和密度、火力纵深、军队机动性、隐形性、欺骗性和可持续性”。

参考消息网1月21日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月17日刊载题为《美国海军2021年武器愿望清单》的文章,作者系克里斯·奥斯本,文章称,美国海军正在实施一项战略,期望拥有更多射程更远的高速精确武器。全文摘编如下:

为了给下一场战争做好准备,美国海军希望有更多射程更远的高速精确武器,包括导弹、攻击平台、火炮以及电子战和网络战资产等非动力学武器。

原因看来很明确,这很可能与中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜等国的大规模军事现代化和武器增强有关。

从任何方面来看,实现武器现代化的需要或兴趣,似乎都不是什么特别令人吃惊的事情,但美国海军最近提出的加速要求,的确看起来是一个有趣的潜在转变,即使只是很小的转变。

海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将最近公布的海军新计划阐述了这项战略,提出了一系列理想的武器特性,包括增加和增强“射程和速度、火力强度和密度、火力纵深、军队机动性、隐形性、欺骗性和可持续性”。吉尔戴在其战略中写道:“在这场战斗中,弹药的数量和类型很重要。我们正在开发和部署更多的选择,以对海上、空中、太空和岸基目标产生致命和非致命的影响。”

近年来最有效的武器平台之所以被认为是成功的,很大程度上是因为它们拥有较之敌人更远的打击能力。例如,F-35战机展示了利用瞄准传感器和情报、监视和侦察技术在其自身被发现之前,发现和侦察敌人的技术能力。在一次空军演习中,一架F-35凭借传感器和瞄准系统的覆盖范围、图像逼真度和分辨率,成功摧毁了大量敌方的装备。因不在“射程内”而无法发现、侦测或看到的平台、士兵或武器系统,是不可能被摧毁的。

这种态势尤其严重影响到海上战争。一架从航母上起飞的F-35C或是从两栖攻击舰上起飞的F-35B,如果它能在两栖登陆作战中发现并攻击敌方舰艇、飞机或沿岸地点,同时自身不被敌方发现,就可能彻底改变攻击战术。也许一架F-35就能够发现并摧毁一小群试图攻击海军舰艇编队的敌方战机。

射程也是海军正在为其水面舰队配备新一代武器的原因,包括为濒海战斗舰配备海军攻击导弹作为其“超视距”导弹,为其舰炮配备能够令射程增至三倍的更精确的弹药,以及为其“标准”-6和“标准”-3舰空导弹配备高超音速技术并进行软件升级,从而极大地扩大攻击范围和增强瞄准识别技术。

从空中来看,海军也在为其航母搭载的空中资产扩大武器射程,比如能够发射半自主型远程反舰导弹的F/A-18“超级大黄蜂”战斗机。这种武器不仅采用了更新一代的半自动导航和瞄准技术,而且其最大射程达到200海里,此举自然会对F/A-18的战术攻击范围产生巨大影响。有趣的是,美国合众国际社最近的一篇报道提到了海军攻击导弹的最新进展,称海军计划用这种武器武装其两栖攻击舰队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。