2021-01-22 16:01:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国海军押宝于自动化无人驾驶舰只。若干大型企业已经投入到水面及水下无人遥控舰艇,尤其是攻击型舰艇的积极研发当中。

参考消息网1月22日报道 俄新社莫斯科1月20日发表了题为《携王牌而来:美国海军打算如何恢复海上霸权》的报道称,根据五角大楼的长期计划,美国海军在2045年以前将获得120艘无人驾驶水面舰艇和约25艘潜艇。随着时间的推移,它们多半会成为海战的军力。全文摘编如下:

美国海军高层对自动化舰只的高度兴趣,在很大程度上是因为他们希望推行分布式海上作战战略。有人导弹巡洋舰和驱逐舰数量将下降,被紧凑型的护卫舰和大型无人舰所组成的“狼群”取而代之。

造价相对较低的无人舰能够弥补因数十艘常规军舰退役而出现的缺口。五角大楼打算在2030年以前,将军舰数量增至355艘,20年之后更要企及400艘的规模。欲达成上述目标,引入无人舰可谓不可或缺。

五角大楼的未来计划之一便是“大型无人水面艇”(LUSV),并为该项目申请到近5.8亿美元的资金。LUSV舰身长60至90米,排水量1000至2000吨,将按模块组装,可搭载相当强大的武器系统:反潜弹药、反舰导弹以及对地攻击导弹。

美军方还会研发排水量近500吨的中型无人舰,主要用途为侦察、监视、展开无线电电子战。

当然,美国国会可不像五角大楼这般乐观。立法者新近大幅削减了无人舰队计划各个项目的拨款,原因在于对此缺乏足够信任。军方在首批试验成功之前,是拿不到“活钱”的。

看来,国会近年来已厌倦于将数以亿计的美元投入到海军这些前景难测的项目当中。以“福特”号核动力航母为例,它一直故障不断,不少功能亟待完善,成了美海军的心病。

尽管如此,美国海军仍将拥有无人驾驶的舰只。中型“海上猎手”号无人舰的测试已进行了不止一年。该舰长40米,排水量145吨,在反潜持续跟踪无人艇项目框架内研发而成,拥有两台柴油发动机,航速可达30节,自动巡航时间两个月。它的使命是搜索、发现和跟踪敌方潜艇。

俄罗斯军事专家维克托·穆拉霍夫斯基指出,无人舰艇开发堪称最具前景的武装力量发展方向之一。

他告诉俄新社:“海陆空无人驾驶装备的发展已是全球趋势。水下以及水面无人舰只拓展了我们的能力边界。例如,它们可以身先士卒,深入前沿地带侦察。由于体积小,因而更难被发现,更易避开电子战系统、攻击型武器进攻。要摧毁和击沉它们相当不易。”

它们可担起海上扫雷大任,后者对于有人驾驶军舰而言风险最高。

穆拉霍夫斯基解释道:“目前,很多国家对于人员损失都格外在意,尤其是一次性集体伤亡。这在舰艇被毁时极为常见。倘若在扫除水雷或探测时遭遇不测的是无人舰或无人潜航器,损失便不会如此惨重。”

此外,无人舰艇还可履行多项辅助职能:从观测海底到向舰队提供物资技术保障,如运送货物、耗材、弹药。

如今,最理想的无人舰作战方案仍是充当平台、武器搭载工具,即扮演“忠诚僚机”的角色。它可以独立出征,但驶向何方、何时用什么武器、朝哪里发射都只能由人来决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。