2021-01-23 13:13:45 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:首个禁止核武器的条约于当地时间周五生效。此举被誉为世界消除最致命武器的历史性一步,但遭到拥核国家的强烈反对。

参考消息网1月23日报道 据美联社联合国1月22日报道,首个禁止核武器的条约于当地时间周五生效。此举被誉为世界消除最致命武器的历史性一步,但遭到拥核国家的强烈反对。全文摘编如下:

《禁止核武器条约》现在是国际法的一部分,也是数十年来世界旨在防止美国在二战结束时对广岛和长崎实施原子弹轰炸的历史重演行动的成果。

然而,在当前的全球环境下,让所有国家批准要求它们永远不拥有核武器的条约,即便不是不可能,也是挑战巨大。

当这个条约在2017年7月获得联合国大会通过时,有120多个国家支持。

但在被认为拥有核武器的9个国家中,没有一个国家支持它。

世界上唯一遭受过核攻击的国家日本也不支持该条约,尽管1945年原子弹爆炸的幸存者强烈要求日本政府这么做。

尽管如此,2017年获颁诺贝尔和平奖、帮助推动该条约的机构国际废除核武器运动的执行理事贝亚特丽斯·菲恩说,这是“国际法、联合国以及广岛和长崎幸存者们真正的大日子”。

该条约在2020年10月24日获得第50个国家的批准,让其得以在90天后的2021年1月22日生效。

菲恩说,截至当地时间周四,已有61个国家批准了该条约,当地时间周五可能还有一个国家批准。

该条约要求所有批准国“在任何情况下……均不得发展、试验、生产、制造、获取、拥有或储存核武器或其他核爆炸装置”。条约还禁止转让或使用核武器或核爆炸装置——以及威胁使用此类武器——并要求缔约国向其他国家推介该条约。

菲恩说,该条约“真的很重要”,因为它现在将是一个重要的法律文书,重要性类似有关战时保护平民和士兵的日内瓦公约以及禁止化学和生物武器及地雷的公约。

联合国秘书长古特雷斯说,该条约表明各国支持通过多边方式解决核裁军问题。

他在一段视频讲话中说:“核武器构成的危险与日俱增,世界需要紧急行动起来,确保消除这些武器,并防止使用核武器给人类和环境造成灾难性的后果。消除核武器仍然是联合国的最高裁军优先事项。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。