2021-01-23 13:24:29 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,目前高层的共识可能是,建造更多巨型核动力航母,或者五角大楼可能会在小型非核(常规)动力“轻型航母”上加倍下注。

参考消息网1月23日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月20日发表了戴维·阿克斯的题为《什么可以取代美国航母?》的文章,文章称,目前高层的共识可能是,建造更多巨型核动力航母,或者五角大楼可能会在小型非核(常规)动力“轻型航母”上加倍下注。全文摘编如下:

以下是需要记住的:折中方案可能包括美海军略微削减超级航母舰队规模,同时采购更多两栖攻击舰,更频繁地将它们作为轻型航母使用,并配备更多的F-35隐身战机。

目前高层的共识可能是,建造更多巨型核动力航母。或者五角大楼可能会在小型非核(常规)动力“轻型航母”上加倍下注。近年来,这一轻型航母概念变得日益流行。

在已订购5艘福特级超级核动力航母后,美国海军于2020年初启动了对航母需求的正式评估。目前,福特级航母已开始服役。第五艘福特级也是这级航母中的最后一艘,将于2032年左右开始服役。

在美海军“未来航母2030特别工作组”展开上述评估工作的同时,美国防部长办公室于2020年夏天启动了另一项航母研究。目前尚不清楚美海军何时会公布自己的评估报告。这两项研究都可能为美国海军长期造舰计划和国会拨款提供参考信息。

广义而言,美国海军的主要选择是以每艘130亿美元的价格采购更多的福特级核动力航母,并开发新的设计,或者以每艘40亿美元的价格采购更多美国级两栖攻击舰并将其部署为轻型航母。

或者,美海军可以大幅削减现有的11艘超级航母的数量,同时又不更换退役航母,但这似乎是最不可能的选择。美国国会已经批准将航母数量增加至12艘,但日常拨款使美海军仅能维持11艘航母。

预算削减和潜在的新航母舰队设计可以为航母研究提供参考信息。美海军放弃了其四年计划,即到2030年的某个时候将前线舰队的舰船数量从目前的294艘扩充至355艘。此举并不令人感到意外。

美海军高层领导人在作决定时,提到了规模更大的舰队所带来的高成本,以及加快为舰队增加无人舰艇。美海军领导人预计,让美海军舰队到2049年增加60艘有人驾驶舰艇,每年将花费250亿美元的巨资。

2019年10月,美国海军作战副部长罗伯特·伯克说:“我们能有355艘舰船吗?我认为,在目前的财政状况下,以及在保证海军当前的首要任务情况下,我们可以保留大约305艘至310艘舰船。”

问题是海军在其舰船组合中包含多少艘航母,以及这些航母拥有什么能力。

按照目前的计划,海军预计将购买不少于10艘福特级航母,以便最终在2065年左右将航母舰队扩大至12艘尼米兹级和福特级航母。

前国防部长埃斯珀对这一计划提出了质疑。埃斯珀说:“这种讨论通常归结为一个二元问题:是0还是12?首先,我不知道怎么回答。我认为航母非常重要。我认为它们展示了美国的实力、美国的声望。它们是巨大的威慑,给了我们强大的能力。”

CVN-78

资料图片:美海军“福特”号核动力航母资料图。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。