2021-01-24 13:54:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:10多年来,日本一直积极研发一款新型战机技术,第一架F-X原型机预计将在2028年首飞,并在本世纪30年代中期入役。

参考消息网1月24日报道 据美国战略之页网站1月19日报道,2020年底,日本决定实施一项20年计划,设计并制造自己的隐形战斗机。除非日本获得出口客户,这项F-X/F-3计划将仅制造100架飞机。F-X项目将耗资120亿美元,日本国会在本年度防务预算中提供了7.03亿美元作为启动资金。10多年来,日本一直积极研发一款新型战机技术,第一架F-X原型机预计将在2028年首飞,并在本世纪30年代中期入役。

报道称,日本已经研发并试飞了一架隐形战机原型机。这架X-2技术验证机于2016年初公之于众,并在2016年4月首飞。鉴于这一点,试图将其隐藏在公众视线之外毫无意义。X-2的研发工作始于2009年,当时日本意识到,假设所有技术和财政障碍都能得到克服,而且日本政府同意提供资金,那么X-2入役服务还需10年。

X-2实际上是一种用于测试隐形概念的技术验证机。证明成功的隐形技术将被纳入所谓的F-X战机。到本世纪20年代末,将需要一种新型战机来取代国产的F-2战机。起初,计划用F-3(或ATD-X验证机)替换F-2。

报道指出,日本是在收到第一架F-35战机并且意识到最初的X-2/F-3概念太过有限后,才决定完全隐形。

与此同时,日本2011年决定购买42架美国F-35战机。这些战机都是出于替换110架老旧的F-4J的需要。尽管如此,日本仍在继续探索研发和制造本国隐形战机的可能性,尤其是知晓美国人不会把F-22出售给外国客户。

据报道,2010年,由于担心F-35项目持续拖延(以及价格上升),日本认真考虑再购买50架国产F-2战机。这种F-16的日本升级版机型的翼展比F-16大25%,配备的电子设备也更好。

22吨重的F-2能携带近9吨弹药。这种飞机的价格(每架1.1亿美元)是F-16的两倍,部分原因是配备了更好的电子设备(如有源电子扫描阵列雷达),但主要原因是日本的生产成本更高。F-2自2000年开始入役,迄今为止已经制造了98架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。