2021-01-27 17:59:35 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军驻该地区的最高军事指挥官说,美军一直在沙特阿拉伯西部使用一系列港口和空军基地,将其发展成为一旦与伊朗发生冲突的情况下的基地选项。

参考消息网1月27日报道 据美国《华尔街日报》网站1月25日报道,美军驻该地区的最高军事指挥官说,美军一直在沙特阿拉伯西部使用一系列港口和空军基地,将其发展成为一旦与伊朗发生冲突的情况下的基地选项。

报道称,在过去一年多甚至更长时间里,美国已经使用了这些基地,但之前并没有相关报道。因为美军高级指挥官们一直在寻找其他选项,以安全地让美军和物资进出该地区,并减少他们受到伊朗弹道导弹袭击的风险。

自2019年以来,为了应对来自伊朗的地区威胁,数千名美军官兵、战斗机和其他配套武器一直部署在沙特境内的苏丹王子空军基地。

这些美军是由时任美国总统唐纳德·特朗普派遣的。

拜登政府表示,计划对沙特采取更强硬的态度,尤其是在人权问题上。然而,美国官员表示,伊朗构成的持续性潜在危险仍然是首要考虑因素。

在1月23日利雅得市中心遭无人机袭击后,美国国务院发表声明,重申华盛顿支持沙特的防务。

发言人内德·普赖斯说:“在我们努力通过原则性外交活动来缓和该地区的紧张局势之际,我们还将帮助我们的伙伴沙特阿拉伯抵御对其领土的攻击,并追究那些企图破坏稳定者的责任。”

报道称,美国与伊朗之间的紧张关系仍然很严峻。不过美国军方官员对于德黑兰没有像许多官员担心的那样,试图在拜登总统就职典礼前打击驻伊美军或袭击其利益感到松了一口气。

报道指出,沙特、美国在该地区的军队或其他盟友遭到严重袭击的可能性迫使美国军方官员采取他们所谓的谨慎措施,为与伊朗发生冲突的可能性做准备。

官员们说,这一潜在威胁可能有助于确定拜登政府对该地区的新政策,并可能抑制美国在中东重启军事和外交关系的雄心。

伊朗官员1月25日说,美国和其他外国军队在中东的存在是“我们地区的混乱局势和不安全”的主要原因。

伊朗驻联合国使团发言人阿里-礼萨·米尔尤素菲说:“伊朗在两个多世纪里没有发动战争,并寻求与其所有邻国建立和平关系。”他还说,任何应急计划“只有在另一个国家打算袭击伊朗的情况下才有意义,而且我们决心在遭到袭击时保卫自己”。

美国中央司令部司令、海军陆战队上将弗兰克·麦肯齐说,新的基地部署计划使敌人针对美国的选择复杂化,从而使美国在该地区获得了额外的灵活性。

麦肯齐在接受采访时说:“它所做的是给我们提供选择,而拥有选择对指挥官来说始终是好事。”

根据该计划,美国和沙特正在就对沿海商业和工业港口延布以及两个空军基地——塔布克和塔伊夫——的基础设施进行投资的计划进行谈判,以使它们对美军来说更为有用。其他地点也在考虑之中,但麦肯齐拒绝透露是哪些地点。

美军 F-16C 沙特

资料图片:美军F-16C战斗机在沙特苏丹王子空军基地降落。(美国空军网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。