2021-01-27 19:04:24 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国国防部投资3000万英镑,将在北爱尔兰研发首支无人战机部队。昵称为“忠诚僚机”的无人战机,将设计为与“台风”或F-35等有人战斗机协同高速飞行(或作战)。

参考消息网1月27日报道 据英国《泰晤士报》网站1月26日报道,英国国防部投资3000万英镑,将在北爱尔兰研发首支无人战机部队。昵称为“忠诚僚机”的无人战机,将设计为与“台风”或F-35等有人战斗机协同高速飞行(或作战)。

报道称,设计和制造原型机的合同已交给美国“势必锐”航空系统公司。该公司在贝尔法斯特设有分部,合同预计将提供100个工作岗位。

该公司旗下的“蚊子”团队将为英国皇家空军研发“轻型廉价新型作战飞机”(Lanca)技术,预计在2023年底前展开试飞计划。英国国防部计划到2025年开始制造首架这种新型无人战机原型机。

它将配备导弹、侦察和电子战技术装备,成为英军首款能够瞄准并击落敌方战机、并能规避地空导弹攻击的无人战机。与其搭档的有人战机将能够专注于电子战、侦察及轰炸等任务,从而以较低的成本和降低英军机组人员面临的高风险,进一步增强空中战力。

这些无人战机将能够发现并规避敌人的防空系统,预计其设计将足够坚固,可持续执行任务,即便是在遭到网络攻击的情况下。英国军方领导人希望,作为设计下一代战机(六代机)“暴风”计划的一部分,这项技术将在这个十年结束时得到应用。

“暴风”计划是英国的一个合作项目,参与企业包括英国航空航天系统公司(BAES)、罗尔斯-罗伊斯防务公司、意大利莱昂纳多公司和欧洲导弹集团。该计划有大约2500名雇员,旨在到本世纪40年代让六代机服役。

报道称,无人战机正在发挥越来越重要的作用。日本已在研发远程控制无人机,最早将于2035年部署。美空军将在一个挑战项目中让一架先进无人战机与一架有人驾驶战机模拟对决。该项目的最终产物可能是推出使用人工智能的无人驾驶战机。

英国国防部“未来空中作战系统”(FCAS)负责人理查德·伯松说,英空军的Lanca技术是其未来作战能力的重要组成部分。

他说:“自动化‘忠诚僚机’创造了一个机会。不论现在和未来,它都能以具有成本效益的方式,扩大和迅速提升作战空军力量并使其多样化。”

英空军参谋长迈克·威格斯顿说:“我们正在采取革命性的方式,考虑无人机机群和无人战机的变革性组合。除了‘暴风’这样的先进有人驾驶战机外,这将以喷气式战机问世以来前所未有的方式改变作战空间。”

通过支持英国的航空企业,英国防部希望保持对其军事装备的自主权,而不是完全依赖美国防务公司。

F-35B 2021 1 Lanca(轻型廉价新型战机) UCAV RAF CG

资料图片:英军无人战斗机(右)和F-35隐身战斗机编队作战的电脑想象图。(英国《泰晤士报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。