2021-01-28 09:27:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:普京说:“毫无疑问,这是朝着正确方向迈出的一步。”

参考消息网1月28日报道 据俄新社莫斯科1月26日报道,克里姆林宫新闻局发布公告称,俄罗斯总统普京与美国总统拜登在电话中商定延长《新削减战略武器条约》的有效期。

公告说:“两国总统对俄美当天就达成延长《新削减战略武器条约》协议交换外交照会表示满意。未来几天,双方将完成所有必要程序,以确保这一相互限制核导弹库的重要国际法律机制继续发挥作用。”

另据法新社华盛顿1月26日报道,周二,美国新总统拜登在与俄罗斯总统普京的首次通话中表现出坚定立场,尽管他们在削减军备问题上达成“原则一致”,并且莫斯科呼吁这两个敌对大国之间实现关系“正常化”。美国前总统特朗普试图与俄罗斯建立友好关系未果,美俄关系正处于冷战结束以来的最低点,而特朗普的继任者拜登想要更具攻击性。

报道指出,矛盾的是,由于日程异常紧迫,这一新篇章在对话的意愿中开启:《新削减战略武器条约》将在10天后到期,华盛顿在上周就宣布希望延长该条约。

白宫指出,两位领导人“提到了两国希望将《新削减战略武器条约》延长5年,并同意让两国团队加紧工作,争取在2月5日前延长该条约”。

美国国务院对法新社说:“我们与俄罗斯达成一致,即必须迅速采取行动,在2月5日前达成这样一项协议。”

拜登还表示,他准备“考虑就一系列军备控制和安全问题进行战略稳定讨论”。

此外据法新社莫斯科1月27日报道,俄罗斯总统普京周三说,延长《新削减战略武器条约》是缓和全球紧张局势的一个积极事件。俄罗斯议员全票批准延长这份重要核军控协议,是莫斯科和华盛顿之间进行合作的一个难得时刻。

普京说:“毫无疑问,这是朝着正确方向迈出的一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。