2021-01-28 20:53:30 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国洛克希德-马丁公司旗下的西科斯基公司与波音公司的联合团队本周披露了它们合作开发的“无畏-X”先进高速突击直升机的细节。

参考消息网1月28日报道 据香港亚洲时报网站1月26日报道,曾带来“黑鹰”、“奇努克”和“阿帕奇”等标志性军用旋翼飞行器的团队,现在希望签下美国陆军“未来远程突击飞行器”(FLRAA)的大单。美国洛克希德-马丁公司旗下的西科斯基公司与波音公司的联合团队本周披露了它们合作开发的“无畏-X”先进高速突击直升机的细节。

这两家公司在官方新闻稿中说,“无畏-X”的航程、速度、卓越的机动性、先进的武器系统和生存能力,将改变陆军的作战方式——它能在复杂地形中低空快速飞行,并快速降落,向目标区域运送士兵和武器装备,并迅速撤退。

新闻稿说,“无畏-X”的航程和速度是现役“黑鹰”通用直升机的两倍,它是为替换“黑鹰”而设计的。

该团队目前正在数字作战环境下测试代号为SB>1“无畏”的高速技术验证机,“继续证明这是能满足任务需求的最具生存能力的平台”。

这份新闻稿说,拥有共轴双旋翼系统和尾部推进螺旋桨的“无畏-X”采用了西科斯基公司X2高速直升机的技术,可以兼顾高速飞行能力和低速飞行品质。

这一关键能力将为美军士兵提供在高威胁防空环境中更强的机动性和战场生存能力,让他们能够突破敌人的防空系统,同时减少暴露在敌人火力下的风险。

此外,与SB>1“无畏”直升机相比,“无畏-X”的机身经过改进(机头更加尖锐),可增强空气动力性能并减少红外信号特征。

据美国最新防务网站报道,两家公司在具体细节上仍守口如瓶,但在公布的想象图中可以看出几项外形显著变化。

“无畏-X”改进了起落架,采用SB>1没有的前三点式起落架,这一改动将提升直升机在崎岖前线着陆区的稳定性。

“无畏-X”去掉了SB>1显眼的发动机排气口。两家公司在一份声明中说,这有助于“减少红外信号特征”(降低被敌方红外传感器和红外制导导弹锁定概率)。

最后,“无畏-X”拥有更尖锐的机鼻和突出的机背。这两家公司说,这些“造型线”变化改善了直升机的“空气动力学性能”。

西科斯基-波音团队的竞争对手是美国贝尔公司的V-280“英勇”倾转旋翼机。西科斯基-波音团队认为,它们的方案虽然比V-280的飞行速度慢,但更适合美国陆军的实际战术需求。

Defiant X CG

资料图片:“无畏-X”先进突击直升机想象图。(美国洛马公司官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。