2021-01-29 19:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,不能否认,引进S-400可能会影响到拜登总统的对印政策。

参考消息网1月29日报道 据《日本经济新闻》1月28日报道,印军计划在年内实现俄制S-400防空导弹系统的交付,近日计划派出100名左右的军人前往俄罗斯实地学习。美国此前曾对印度采购俄制武器表示过反对,印度此举可能会招致拜登政府的不快。

报道援引印媒消息称,印度斥资54亿美元购买了5套S-400,2019年时已经支付了部分款项。

报道还引述塔斯社消息表示,俄罗斯驻印度大使尼古拉·库达舍夫19日谈到,印军将向俄罗斯派遣100名军人学习如何操控S-400,导弹采购合约也将在不久后进入执行阶段。他强调说:“印方向俄罗斯派遣军人并接受培训体现出了双方对彼此的忠诚。”预计俄罗斯将在今年年底前交付第一套S-400,而完成部署工作可能需要数年时间。

S-400最大射程在数百公里左右,具备导弹拦截能力。印度外交部就引进S-400一事表态说,这是基于国家安全利益而做出的决定。

报道认为,俄罗斯谋求通过推进与印度的军事合作“离间”美印关系。

但是,印度引进S-400之举可能会导致与刚刚上台的美国拜登政府关系趋冷,毕竟持续对俄实施制裁的特朗普政府也曾数次敦促印度重新考虑与俄罗斯的交易。美国此前已就S-400问题对土耳其实施了制裁。

报道称,俄罗斯从2019年7月开始向土耳其交付S-400。美国则由于担心身为北约成员国的土耳其泄露军事机密而强烈反对。美方反复警告土耳其,“美国不会容忍土俄在防卫领域做交易”,最终美国在2020年底决定对土耳其实施制裁。

报道指出,印度一直以来就有采购俄制武器的传统。但是近年来印度开始在所谓“自由开放的印太”口号之下,在美日印澳军事合作方面投入更多力量。

据报道,2020年10月,印度与美国举行了防务、外交“2+2”会谈,在共享卫星情报等方面达成了新的共识。

报道还指出,印度国内一些观点主张,美国一直在努力强化与印度的关系,而印度采购遭美国敌视的俄罗斯的武器肯定不会受美国的欢迎。不能否认,引进S-400可能会影响到拜登总统的对印政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。