2021-01-29 19:40:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,拜登政府领导的美国在《新削减战略武器条约》问题上对俄罗斯作出重大妥协并同意延长条约,这似乎是一个积极的信号。然而,拜登在总统任期的第一天就把俄罗斯称作敌人,这绝非吉兆。

参考消息网1月29日报道 俄罗斯《共青团真理报》网站1月28日刊发题为《延长<新削减战略武器条约>对俄罗斯是否有利》一文,作者为维克托·巴拉涅茨。全文摘编如下:

俄罗斯和美国终于为有关《新削减战略武器条约》未来命运的冗长谈判画上了句号。两国一致同意将该条约延长5年。其实,克里姆林宫此前曾多次向白宫提出过这样的方案,但均遭到特朗普政府的否决。拜登政府接受了这一方案。

俄罗斯总统普京已向国家杜马(议会下院)提交了有关批准该条约的法律草案。此前,美方曾坚持为条约增加某些额外条件,影响了条约的延长。美国人一会儿要求把俄罗斯最新的高超音速导弹列入受限武器,一会儿又提议削减战术武器。俄方谈判人员对这些要求予以坚决抵制,最终顶住了美方压力。

条约的具体内容

俄美于10年前签署了《新削减战略武器条约》。条约将于今年2月5日失效。

根据条约规定,双方均削减己方的进攻性战略武器,并把已部署的陆基以及潜射洲际弹道导弹和核轰炸机总数控制在700件以内,还要把安装在这些运载工具上的弹头总数控制在1550枚以内。

这里自然会产生一个问题:条约的延长对双方意味着什么?首先,双方的相关导弹和弹头数量将保持不变,与条约先前规定的数量一样;其次,双方与过去一样都能监控“对手”的战略核武器。这意味着双方将以这种方式保持该领域的透明和信任;第三,延长后的条约将把核军备竞赛限制在约定的框架之内;第四,得益于《新削减战略武器条约》的实施,双方将提前向对方通报本国所有的战略导弹发射和核演习。这有助于避免双方使用巡航导弹攻击对方境内目标的危险。

对俄罗斯的好处

首先,该条约以原有形式得到延长后,俄罗斯国库可以节省数十亿卢布的额外开支;第二,俄罗斯能保留监控美国进攻性战略武器的权利;第三,延长条约可迫使美国人削减已部署的发射装置,因为其数量仍然超过条约的规定;第四,俄方希望延长条约的另一个原因是:只要美国人退出条约,美军就能通过重新启用封存旧弹头的方式快速扩大核弹头的部署数量。而与美国人不同,俄罗斯销毁了所有从导弹上拆下的旧弹头。

对美国的好处

对美国人而言,他们也不会失去监控俄罗斯进攻性战略武器的权利。双方将保持对等的相互监控权利;而后,美国不必增加新的进攻性战略武器。

不能被续约冲昏头脑

在俄美关系完全恶化的条件下,拜登政府领导的美国在《新削减战略武器条约》问题上对俄罗斯作出重大妥协并同意延长条约,这似乎是一个积极的信号。然而,拜登在总统任期的第一天就把俄罗斯称作敌人,这绝非吉兆。

俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫认为,《新削减战略武器条约》的延长并不能帮助俄美关系摆脱目前的艰难状况。这种情况不会发生,而且很可能发生相反的情况:为了找回在该条约上做出的让步,拜登将努力在其他方面对俄采取更严厉的立场。

俄美的核军备竞赛目前可能正在从数量方面转移到质量方面。双方在意的不再是部署更多的核导弹和核弹头,而是要实现太空、网络武器、自主飞行系统和人工智能等领域的技术突破。两国必然会继续在这些领域展开较量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。