2021-01-29 20:00:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,虽然东京坚决否认这一报道,但关于秘密协议的说法令日本的两栖快速部署旅受到关注,它是未来围绕日本离岛冲突中的第一响应者。

参考消息网1月29日报道 据《日本时报》网站1月28日报道,本周,日本自卫队一支被称为“日本海军陆战队”的部队成为了头条新闻,有报道披露了日本据称2015年与美国达成的一项秘密协议的细节,该协议是关于将两栖部队部署到位于冲绳边野古的施瓦布军营的。

报道称,虽然东京坚决否认这一报道,但关于秘密协议的说法令日本的两栖快速部署旅受到关注,它是未来围绕日本离岛冲突中的第一响应者。

这个旅是什么,是干什么的?

报道指出,两栖快速部署旅成立于2018年3月,隶属陆上自卫队。这支部队旨在应对需要在国家层面更快调动陆海空力量的安全局势。该旅成立时有2100人,其中包括2002年成立的专门负责两栖作战的西部方面军步兵团。该旅的主要职责是保卫任何遭到占领的岛屿。

报道认为,对日本来说,这是一项尤为艰巨的任务。退休的陆上自卫队中将番匠幸一郎在2018年一项由日本政府资助的关于应对两栖作战挑战的兰德公司研究中指出,日本在它必须保卫的总共近6900个岛屿周围拥有约3万公里海岸线。这些岛屿中包括2852个偏远岛屿,其中近2700个无人居住。

这些偏远岛屿从北海道一直延伸到冲绳,但许多岛屿要么位于鹿儿岛县的西南方,要么位于冲绳主岛西南方。该旅是陆上自卫队一项更大战略的组成部分,该战略旨在加强它在西南诸岛(位于九州岛西南)的存在。

该旅驻扎在哪里,由哪些部门组成?

报道称,该旅总部位于长崎县佐世保附近的相浦军营,海上自卫队和美国海军在佐世保设有基地。该旅的部分兵力目前还驻扎在长崎县的前部军营和大分县的另外两个军营——玖珠和汤布院。

它包括两个两栖作战团、一个拥有海滩登陆用AAV-7两栖突击车的突击营、一个炮兵营、一个侦察连、一个信号连、一个工兵连和一个后勤支援营。

这个旅相当于日本版美海军陆战队吗?

报道称,它们为本国承担的作战角色有一些相似之处。正如日本防卫省2013年所概述的那样,该旅的目标是“迅速登陆、夺回并保卫任何可能被入侵的偏远岛屿”。他们将最先到达岛上,陆上自卫队、海上自卫队和航空自卫队常规力量将在之后到达。

报道指出,这与美国海军陆战队为美国发挥的一些核心作用是相同的。然而,与美国海军陆战队不同的是,日本这支两栖旅并非远征部队。这意味着它的目的只是保卫日本领土,而不会部署到其他国家。日本政府可能会把它派往其他国家进行人道主义援助和救灾,但不会用于进攻目的。

报道还指出,更重要的是,美国海军陆战队能够凭借自身力量在陆海空开展行动,而日本这个两栖旅必须与海上自卫队和航空自卫队密切合作才能在陆海空都发挥有效作用。

美军和该旅之间有合作吗?

报道称,该旅官兵与美军现在定期举行联合训练演习。2020年1月和2月,该旅下属的一个团首次与美国海军陆战队一起参加了在加利福尼亚州举行的一次名为“铁拳2020”的训练演习。

据悉,2020年11月,美国海军陆战队和该旅还在鹿儿岛县卧蛇岛举行了一次名为“利剑”的训练演习。

那次演习模拟的是美国和日本军队同时登陆被占领的一个偏远岛屿。演习内容包括夺取受威胁的领土、保卫岛上区域和建立前沿基地。

2020年12月,该旅参加了另一次名为“山樱79”的联合演习,演习重点是指挥控制训练,目的是提高美国海军陆战队与该旅相互协调的能力。接下来的训练预计将进一步聚焦于加强该旅与美军、尤其是海军陆战队的沟通与合作。(编译/李莎)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。