2021-02-02 17:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:歼-20十年前初次亮相,改变了地区力量平衡。它还开启了中国军队此后十年的发展,军事技术投入开始带来回报,涌现了一系列国产先进武器和装备。

参考消息网2月2日报道 香港《南华早报》网站1月31日发表题为《中国军队具有里程碑意义的歼-20隐身战斗机开启十年现代化进程》的报道称,中国“威龙”——歼-20隐身战斗机——十年前亮相时改变了地区力量平衡,标志着中国军队此后十年的现代化进程。全文摘编如下:

这款隐身战斗机2011年1月11日的首飞震惊了全世界,因为此前没有迹象预示中国将成为继美国(F-22为第一种——本网注)之后,第二个研发出具有隐身和超音速巡航能力、具备超高机动性和先进航空电子设备的第五代战斗机的国家。

时任美国国防部长罗伯特·盖茨对歼-20感到特别意外。相关消息公布时,盖茨正在北京访问。中方向他强调,这个时机只不过是巧合。

军事评论员宋忠平说:“歼-20是人民解放军拥有的第一款堪与美国最先进的武器装备媲美的战机。这也是中国首次具备对美国构成威胁的空中优势。这个消息无疑令人震惊,也给中国人带来鼓舞。”

歼-20的设计基准看齐洛克希德-马丁公司为美国空军开发的F-22“猛禽”隐身战斗机。两者都是单座双发(动机)战机,机身长度、翼展和重量差距不大(歼-20尚未公开具体性能参数——本网注)。它们的飞行升限最高均为20千米,最大平飞速度最高可达2马赫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美军力推跨军种信息共享 以对抗中俄

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:美陆军拟举行重大航空演习

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:局内人揭秘五角大楼“疯狂大脑”

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-01

美第六代战机提前试飞成功 美媒揭“幕后功臣”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-01

美媒公开DARPA新重点研发领域

美国华盛顿技术网站2021-02-01

美媒:太空之争,下一场中美“大国竞赛”

美国《纽约时报》网站2021-01-30