2021-02-04 17:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:韩国国防部相关人士就此次表述变更解释称,由于日本政府对韩采取出口限制措施,韩方认为“邻国”的表述更加妥当。

参考消息网2月4日报道 据日本《产经新闻》2月3日报道,韩国国防部当地时间2日发布了2020年版国防白皮书,这是两年发布一次的韩国国防白皮书的最新版本。在2018年版本中,韩国将日本称为共同致力于全球和平与繁荣的伙伴,但是此次韩国将“伙伴”二字变为“邻国”。

报道注意到,韩媒称此次表述降格反映出两国关系的恶化。

报道称,2020年版白皮书指出,2018至2019年间,日本称其海上自卫队的巡逻机在执行飞行任务时遭到韩国舰艇的雷达照射,日方相关表述中具有不属实成分,这导致两国国防关系陷入僵局。

白皮书还称,日本2019年对韩采取的出口限制措施成为两国关系“面向未来发展的障碍”。

韩国国防部相关人士就此次表述变更解释称,由于日本政府对韩采取出口限制措施,韩方认为“邻国”的表述更加妥当。

报道指出,白皮书还提及韩国政府一度决定终止两国《军事情报保护协定》一事,强调韩方今后也将坚决应对日本歪曲历史和单方面的恣意措施。但另一方面,韩国也会同日本展开合作,共同面对悬而未决的安保问题。

报道认为,日本2020年7月发布新版防卫白皮书,删除了“同韩国在多领域推进防卫合作”的相关表述,韩国此次的表述变更或也出于对抗日本的心理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美军在关岛部署四架B-52H轰炸机

美国《星条旗报》网站2021-02-03

首次!这支维和英军归中国军官指挥

英国《每日电讯报》网站2021-02-03

美媒:五角大楼与NASA联手打太空战

美国《华尔街日报》网站2021-02-03

境外媒体:歼-20引领解放军跨越式发展

香港《南华早报》网站2021-02-02

美媒:美军力推跨军种信息共享 以对抗中俄

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:美陆军拟举行重大航空演习

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:局内人揭秘五角大楼“疯狂大脑”

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-01

美第六代战机提前试飞成功 美媒揭“幕后功臣”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-01

美媒公开DARPA新重点研发领域

美国华盛顿技术网站2021-02-01

美媒:太空之争,下一场中美“大国竞赛”

美国《纽约时报》网站2021-01-30