2021-02-08 20:02:43 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:在许多方面,印度和印度斯坦航空有限公司均指望“光辉”Mk 1A战斗机能出现重大改进,以证明印度持续投资于“光辉”战斗机的正确性。如果取得成功,该改进机型可能为“光辉”战斗机向更高性能的演变铺平道路。

参考消息网2月8日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月6日发表题为《印度订购83架改进型“光辉”战斗机——随后可能还会有更多改进》的报道称,2月3日,在印度班加罗尔耶拉汉卡空军基地举行的一场仪式上,印度飞机制造商印度斯坦航空有限公司签署了一项金额达65.8亿美元的协议,以向印度空军交付73架新型“光辉”Mk 1A轻型战斗机和10架“光辉”Mk 1双座教练机。

这一订购计划今年1月获得莫迪内阁的初步批准。上述订购量实际上略低于预期的申请数量——83架“光辉”Mk 1A战斗机和18架双座教练机,原因可能是新冠肺炎大流行导致出现财政困境。

报道称,此次订购是对首批订单(40架“光辉”Mk 1基本型战斗机)的补充,首批订单已向印度空军交付约一半。代号为“飞刀”的印度空军第45中队目前在使用该型战斗机。印度斯坦航空有限公司此前难以提高“光辉”战斗机的年度交付数量,但由于采取了(零部件)外包措施以及第二条生产线开通,据信到2021年每年交付量将增至16架。

据传“光辉”Mk 1A(改进型)战斗机可能会在2022年年底或2023年首飞,预计最终交付将在2026年。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。