2021-02-11 16:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:挪威国防研究所研究员克里斯蒂安·阿特兰说:“近年来,无论是西方国家还是俄罗斯,在北极地区的军事活动都明显增加。”

参考消息网2月11日报道 据法新社奥斯陆2月10日报道,美国将向挪威部署B-1远程轰炸机,在具有战略重要性的北极地区进行训练,这是冷战以来该地区从未有过的一次武力展示。

“北极,低压”是一句老话,用来描述北极地区几十年来相对平静的安全局势和外交关系。

但是,西方与俄罗斯之间的紧张关系加剧,尤其是自2014年克里米亚危机以来的紧张加剧,导致双方甚至在偏远的北极地区也加强了军力。该地区被认为自然资源丰富,而且冰层融化开辟了新的航线。

报道称,本月,能够携带大量空对地武器的B-1远程轰炸机将抵达挪威的奥兰空军基地,与守卫北约北部边界的这个斯堪的纳维亚国家的空军一起执行为期数周的训练任务。

挪威国防研究所研究员克里斯蒂安·阿特兰说:“此次部署是在北极地区出现全球军事活动的背景下进行的。近年来,无论是西方国家还是俄罗斯,在北极地区的军事活动都明显增加。”

他还说:“这些是战略轰炸机,这自然会引起俄罗斯的担忧。”

报道指出,莫斯科实际上很恼火。

俄罗斯特使兼北极理事会高级官员尼古拉·科尔丘诺夫说:“在北极地区,没有人在为武装冲突做准备。然而,有迹象表明紧张关系和军事升级正在加剧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。