2021-02-13 12:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在俄罗斯空天军内,能对付这种战机的只有苏-57,或许还有苏-35。俄罗斯应当如何应对美国的这种新机型?答案是:以最快的速度量产苏-57,并为其配备新型导弹、第二阶段发动机和所有预定安装的机载设备。

参考消息网2月13日报道 俄罗斯《观点报》网站2月9日发表题为《F-15EX成为真正的雷霆战机》的文章,作者为亚历山大·季莫欣。全文摘编如下:

2日,著名四代战斗机F-15的最新改进版F-15EX在美国完成了首飞。乍一看来,这对美国来说像是某种倒退,因为该国空军此前已装备了F-22和F-35两款五代战斗机。美国人为何被迫重新生产旧式战机?它会给俄罗斯会带来何种危险?

F-15于上世纪60年代末研制,最初的设计用途是在空战中摧毁对手(首先是苏联)的战斗机并夺取制空权。F-15的研制非常成功,迫使苏联高度紧张。后者为了维持力量对等而研制出了苏-27。

F-15不断升级,F-15C今天仍是美国空军夺取制空权的主要战机。对地攻击型号F-15E在战争中表现良好。从机载电子设备、雷达和武器配备看,F-15依然是一款好飞机。

上世纪90年代初,未来对于美国人来说显得非常清晰:F-22将替代F-15,成为夺取制空权的机型。但是,本世纪第二个十年给美国带来了许多不开心的意外。首先,F-35形成作战能力的时间比预定时间晚很多,且在可靠性方面仍有许多问题。用F-35替代美国空军所有攻击机型的希望过于乐观,它的价格超标了,而且它也完全无法取代F-22。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。