2021-02-14 14:16:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:菲律宾总统杜特尔特2月12日表示,如果美国想保留菲美20多年历史的《来访部队协议》,就必须拿出钱来。

参考消息网2月14日报道 据台湾“中央社”马尼拉2月12日报道,菲律宾总统杜特尔特2月12日表示,如果美国想保留菲美20多年历史的《来访部队协议》,就必须拿出钱来。

菲美两国于1998年签署《来访部队协议》。然而,常语出惊人的杜特尔特这位民族主义者,原本就公开反对菲美间长久以来的军事同盟关系,去年更因一名亲信的赴美签证遭撤销,一气之下片面取消这项协定。

报道称,不过到目前为止,菲律宾已两度延长《来访部队协议》终止期限,以营造菲国官员口中的“窗口”来协商出更好的条件供双方达成共识。

路透社报道称,杜特尔特当天在视察新购得的菲空军无人机装备后,向菲军表示:“如果有美方人员在场,我想在此做出通知。从现在开始,你们若想敲定《来访部队协议》,就得拿出钱来。”

报道援引杜特尔特的话说:“责任是共同承担的,可是你们履行你那一部分责任时,不能没有付出,毕竟如果战争爆发,我们都必须付出代价。”

菲律宾国防部长已表明军方希望保留《来访部队协议》,因为菲国部队资源不足,对于通过数十次的年度联合演习来提升菲律宾部队能力而言,该协议至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。