2021-02-19 16:35:40 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:2月17日,日美两国政府围绕下一年度驻日美军经费日方分摊额度达成共识,决定将规定了现行负担标准的特别协定期限再延长一年。

参考消息网2月19日报道 日本《读卖新闻》2月18日发表题为《日美就“体贴预算”达成共识》的报道称,2月17日,日美两国政府围绕下一年度驻日美军经费日方分摊额度达成共识,决定将规定了现行负担标准的特别协定期限再延长一年。也就是说,在新的年度,日本仍将执行目前的标准,承担2017亿日元(约合19.09亿美元)的“体贴预算”。

所谓体贴预算,指的是由日本承担原本需要美军负担的开销,包括驻日美军设施的水电燃气费用等。特别协定通常每5年签署一次,现行协定本应在2020年度到期。

报道称,两国政府决定2021年度仍将执行现有协定的标准,并确认将在2022年度再行磋商。

报道指出,由于特朗普前政府要求日方大幅提高负担比例,此前的谈判工作陷入僵局。

另据日本《读卖新闻》2月18日报道,美国拜登政府之所以在驻日美军经费分摊问题上同意按照现有协定标准执行,主要是着眼于对华战略,力图重建以日本为首的同盟关系。此举也试图向外界传递信号,即美国新政府将会抛弃特朗普时代的外交策略。

报道称,在经费分摊问题上,拜登总统一直表现得颇为照顾同盟国的立场。为改善与北约盟友的关系,拜登不仅在上任伊始就与欧洲多国领导人举行了电话会谈,还宣布暂停驻德美军撤离计划。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国与韩国也将在近日就驻韩美军基地费用分摊问题达成共识。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。