2021-02-20 17:06:38 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:一项研究显示,海湾战争综合征可能是由(多国部队)摧毁伊拉克化学武器而不是(贫铀武器的)铀造成的。这种疾病已导致250万退伍军人在数年后出现衰弱症状。一项新的分析结果表明,它很可能是英国和美国军队在历时7个月的冲突中摧毁沙林神经毒剂储存点后,由其释放的毒剂所造成的。

参考消息网2月20日报道 据英国《每日电讯报》网站2月18日报道,一项研究显示,海湾战争综合征可能是由(多国部队)摧毁伊拉克化学武器而不是(贫铀武器的)贫化铀造成的。这种疾病已导致250万退伍军人在数年后出现衰弱症状。一项新的分析结果表明,它很可能是英国和美国军队在历时7个月的冲突中摧毁沙林神经毒剂储存点后,由其释放的毒剂所造成的。

报道称,人们以前认为,这种疾病是由用来摧毁伊拉克坦克的(美军A-10攻击机使用的GAU-8A加特林穿甲炮弹药)贫铀穿甲弹碎片造成的。然而,英国朴次茅斯大学的研究人员发现,患者体内没有任何可解释其症状的剩余铀。他们说,这“确凿地证明”患者的疾病不是(贫铀穿甲弹的)铀造成的。

据报道,1990年8月至1991年2月期间,至少有75万名多国部队士兵卷入了海湾战争这场冲突。

海湾战争综合征的急性和慢性症状包括疲劳、头痛、关节疼痛、消化不良、失眠、头晕、呼吸紊乱和记忆减退等问题。

同位素地质学教授兰德尔·帕里什说:“几十年来,医生和科学家一直在寻找海湾战争疾病难以捉摸的病因。并未在、且从未在患者体内找到足以引发疾病的贫化铀数量,这让许多人感到吃惊,包括那些30年来怀疑贫化铀可能导致了他们疾病的患者。近30年来,贫化铀和这种疾病之间的关系貌似合理,但我们认为,是时候换个角度研究了。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。