2021-02-20 18:49:18 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯开始研制“伐木人”-2新型电子战机。除常规电子干扰任务外,“伐木人”还可以干扰发布目标定位的敌方航天设施,还能为己方通信服务。

参考消息网2月20日报道 俄罗斯自由媒体网2月15日发表题为《“伐木人”-2能在空中、地面和太空“砍伐”北约军队——俄新型电子战飞机甚至能攻击敌人卫星群》的报道称,俄罗斯开始研制“伐木人”-2新型电子战机。除常规电子干扰任务外,“伐木人”还可以干扰发布目标定位的敌方航天系统(导航卫星),还能为己方通信服务。全文摘编如下:

俄罗斯国家技术集团公司下属的无线电电子技术集团一直致力于研发电子战系统。2009年,位于莫斯科郊外茹科夫斯基的米亚西谢夫实验机器制造厂开始改装3架伊尔-22飞机。两年后,这种新型电子战机进行飞行测试。2016年,改装后的伊尔-22PP“伐木人”电子战机进入俄罗斯空天军特种航空部队服役。

此举弥补了俄空天军在电子战机方面的差距。1993年图-16P退役后,在过去20多年里,俄特种航空部队一直没有再装备一架功能足够强大的电子战机。虽然那时候建造于20世纪70年代的安-12BK-IS电子战机仍在服役。但是,安装在安-12BK-IS上面的电子战系统早就无法满足时代需求了,因为它们不能反制敌方的变频(抗干扰)雷达。此外,2014年曾传出过有关一架俄军苏-24MP电子战干扰机(基于苏-24战斗轰炸机改装)配备了新型干扰吊舱,这架电子战机曾让黑海上的一艘美国“宙斯盾”驱逐舰“瘫痪”的消息。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。