2021-02-21 15:51:06 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国空军正在考虑采购一款全新的“4.5代”战斗机,以部分取代F-16“战隼”战斗机。

参考消息网2月21日报道 美国《大众机械》月刊网站2月18日发表凯尔·沟上的题为《美国空军可能正在研制一款第“四点五代”战斗机用于取代F-16》的报道称,美国空军正在考虑采购一款全新战斗机,以部分取代F-16“战隼”战斗机。全文摘编如下:

美空军曾致力于用F-35“联合攻击战斗机”取代F-16,但由于F-35的成本居高不下,美空军似乎开始犹豫了。新战机很可能缺乏F-35的(雷达)隐身能力,但具备F-35的其他许多作战功能。

美空军参谋长查尔斯·布朗最近接受媒体采访说,美空军正在研究本世纪20年代应该部署什么样的战术战机组合。这个研究将在2023年前完成。

布朗说,美空军将考虑“全新设计”一款“四点五代或五代减”战斗机,直接取代目前正在服役的F-16战斗机。

这个消息让人奇怪,因为美国空军几十年来一直坚持要用F-35隐身战机替换F-16战斗机。美国空军还表示,不再采购非隐身战斗机。

尽管布朗似乎没有给出美国空军为何要研发一款新战机而不是继续采购F-35的充分理由,但一个显而易见的原因是价格问题。F-35最初于2001年推出,标价5000万美元(相当于2021年的7320万美元)。过去10年来,这款隐身战机的价格已大幅下跌,从首批每架近3亿美元跌至7790万美元。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。