2021-02-24 15:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美海军正在制造迄今为止(功率)最强大的激光武器,其功率是以前使用的激光武器的100万倍。这种新型激光武器不是靠激光束熔化目标,而是能用脉冲激光束将目标即时分解。

参考消息网2月24日报道 西班牙《阿贝赛报》网站2月23日发表一篇题为《美国军队打造全世界最强大激光武器》的文章,文章称,美海军正在制造迄今为止(功率)最强大的激光武器,其功率是以前使用的激光武器的100万倍。这种新型激光武器不是靠激光束熔化目标,而是能用脉冲激光束将目标即时分解。全文摘编如下:

据《新科学家》周刊报道,新型激光武器将基于发射短时间、间歇性脉冲激光的技术研发。尽管该技术已经在实验室中使用,但美海军的意图是让这种激光武器技术变得更加密集(射速更快)和强大(威力更大),能够瞄准和攻击远程目标。

截至目前,现役激光武器都是产生连续激光束,让激光束(光斑)一直停留在目标(的特定部位)上直到将其熔化。这类激光武器的首个武器由美海军在2014年制造,不断改进后最终发展为LWSD(“激光武器系统演示器”)系统(已安装到美海军“波特兰”号船坞登陆舰上——本网注),这是一种舰载激光武器,已在2020年5月进行了不同的测试。但正在研发的这种新式激光武器被称为“军用平台超短脉冲战术激光器”,看起来更像是科幻电影中的激光武器,发射的是类似于子弹的光脉冲。而且它能在比眨眼更短的时间内达到相当高的输出功率:与LWSD可以产生的150千瓦级激光束相比,它可以在200“飞秒”(1飞秒只有1秒的千万亿分之一——本网注)内产生数兆瓦级功率的高能脉冲激光束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。