2021-02-24 19:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:分析家们认为,如果(中国)对这片海域的管理方式触及西方国家前殖民地的利益,或者影响到他们当前在亚洲的经济利益,例如自由进出繁忙的海上货运通道,西方国家势必将有所不满。

参考消息网2月24日报道 美国之音电台网站2月22日发表题为《为何英法也万里迢迢派舰船航行南中国海?》的报道,全文摘编如下:

身处南海区域的分析人士表示,自今年开始,加拿大和西欧的领导人开始向有争议的南海派遣海军舰船。

法国国防部长弗洛朗丝·帕利在2月初表示,法国本月向南海海域派出了一艘攻击型核潜艇。而一位英国国防官员则于1月表示,英国的旗舰级“伊丽莎白女王”号航空母舰打击群已准备好进入南海。

另外,一艘加拿大皇家海军军舰在1月份途经台湾海峡,加入正在附近海域进行军事演习的澳大利亚、日本和美国海上力量。

这些西方国家对于这片350万平方公里的海域并没有主权,南海与他们自己的领海相隔一个大陆的距离。

分析家们认为,如果(中国)对这片海域的管理方式触及西方国家前殖民地的利益,或者影响到他们当前在亚洲的经济利益,例如自由进出繁忙的海上货运通道,西方国家势必将有所不满。

专家认为,加拿大、澳大利亚和西欧国家等国派遣船只也是为了向美国表示支持。美国2020年时常在南海航行,本月又两次向该海域派遣驱逐舰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。