2021-02-26 09:55:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国《国家利益》双月刊网站2月20日发表文章称,专家们基于独特公式评出了世界上最强大的五支军队,美俄中分列前三。

参考消息网2月26日报道 俄罗斯《消息报》网站2月21日发表题为《<国家利益>杂志把俄罗斯列入世界前五大军队》的报道称,美国《国家利益》双月刊网站2月20日发表文章称,专家们基于独特公式评出了世界上最强大的五支军队。

该刊把美国放在第一位。它指出,美国拥有庞大的国防预算、广泛的基础设施和人数众多的军队。文章说,美国军队的实力与强大的国防工业密不可分,其中包括航空领域和多个航母战斗群。

专家把第二名给了俄罗斯。文章提到俄海军正在积极复兴的舰队。预计到2021年,俄罗斯新一代战略核潜艇和配备巡航导弹的常规潜艇将赋予该国许多优势。俄罗斯现代化轻型护卫舰和其他小型舰艇日益增强的实力有助于加强海岸防御。此外,专家认为,俄罗斯军队在地面力量上全面优于美国,除了装甲车。排在第三位的是中国军队。

报道称,尽管与世界前三强相比,印度的国防预算相对较少,且缺少大量(自研)武器装备,但印度的军事潜力源于庞大的军队规模和同样令人印象深刻的后备兵源。有鉴于此,该国在军队排行榜上位列第四。文章指出,印度拥有庞大的坦克群、广泛的岸防力量和大量的火炮储备。尽管新德里仍然是军事装备的进口方,但它近来为国防工业独立奠定了基础。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。