2021-02-28 14:28:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近年来,高超音速武器越来越多地出现在新闻报道的突出位置,全世界已经掀起高超音速革命。

参考消息网2月28日报道 据俄罗斯《消息报》网站2月23日报道,全世界已经掀起高超音速革命。了解军火市场情况的消息人士对《消息报》透露,外国买家已要求许多俄罗斯防空系统能抵御高超音速武器。高超音速武器是能以大于或等于5马赫的速度在大气层中飞行、利用空气动力进行机动的导弹武器。

报道称,近年来,高超音速武器作战系统迅速发展。比如,俄军装备了Kh-47M2“匕首”高超音速导弹系统,“锆石”高超音速导弹也处于高度战备状态。再过两年,俄军的高超音速武器类目将大大增加。美国和中国也在同样积极地发展最新武器。高超音速武器的出现如何改变国际武器市场?哪些武器系统很快将风靡起来?

报道说,近年来,高超音速武器越来越多地出现在新闻报道的突出位置。全世界许多国家,主要是俄罗斯、美国和中国积极开展了相关工作。如果说俄罗斯的研发成果(“锆石”、“小精灵”和“匕首”导弹、“先锋”作战系统等等)相对广为人知,那么外国开展的工作往往处在暗处。

报道还称,显然,此类系统不会很快进入出口市场。但是,未来武器的趋势已经明确。因此,潜在买家正在逐步对评估高超音速武器的前景和购买抵御新武器的工具形成需求。鉴于大多数已知的高超音速打击系统都是陆基或空基导弹,可以想见,下个十年在世界武器市场上最具代表性的将是它们。高超音速系统未必会在本世纪20年代末大规模进入出口市场,因为即使是已经研发出的系统也需要几年时间来进行测试,而且向本国军队提供此类系统也需要时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。