2021-03-01 10:21:32 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:NORAD是美加两国军方针对苏联的冷战威慑战略的核心(防御)部分。该监视系统由天基监视卫星、陆基防空(反导)雷达和主要位于阿拉斯加及加拿大北极地区的多个空军基地组成,旨在向盟友(预警)通报来自北方(北极)的即将发生的攻击。

参考消息网3月1日报道 美国《华尔街日报》网站2月27日发表题为《升级冷战时期的防御系统以对抗俄罗斯和中国》的报道称,美国和加拿大计划对北极地区的一个国防卫星和雷达网络进行现代化改造,以对抗俄罗斯在北极地区不断扩大的军事存在。全文摘编如下:

据一名知情的官员说,在美加两国领导人2月23日举行的双边会晤中,美国总统拜登要求加拿大总理特鲁多增加本国的国防开支,包括升级“北美防空司令部”(NORAD)。

NORAD是美加两国军方针对苏联的冷战威慑战略的核心(防御)部分。该监视系统由天基监视卫星、陆基防空(反导)雷达和主要位于阿拉斯加及加拿大北极地区的多个空军基地组成,旨在向盟友(预警)通报来自北方(北极)的即将发生的攻击。

这个在问世时堪称“最先进的防御系统”后来逐渐变得过时。此外,现役军方官员还透露,由于极地冰帽融化,一度无法通行的北冰洋将有更长的无冰期,这给美国和加拿大(海上防御)带来了新的弱点。

拜登总统在会晤后的公开讲话中直接提到了NORAD。此次会晤是他当选后与外国领导人的首次双边会晤。他说,美加两国已经同意对这个由两国政府共同控制的防御系统进行现代化改造。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。