2021-03-01 11:21:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:为了发展欧洲战略自主,欧盟委员会2月22日提出了一项行动计划,旨在加快欧盟27国的技术创新,加强在民用、国防以及航天工业之间创造协同效应。

参考消息网3月1日报道 法国《回声报》网站2月22日发表题为《创新:布鲁塞尔希望推动防务、民用和太空行业一起合作》的报道称,为了发展欧洲战略自主,欧盟委员会2月22日提出了一项行动计划,旨在加快欧盟27国的技术创新。在一个依然经常以十分分裂的方式来进行行业考量的大陆上,是时候在民用、国防以及航天工业之间创造协同效应了。全文摘编如下:

对于欧盟委员会来说,这是毫无疑问的:欧洲的创新生态系统将受益于这些行业的合作。欧盟委员会执行副主席玛格丽特·韦斯塔格解释说,“这不是什么新鲜事”,并举例说“军方开发的微波最终进入我们厨房的烤箱”。

另一方面,新奇之处在于欧洲的防务雄心。长期以来,这个领域始终属于严格的国家保护区。但现在,欧盟拥有了欧洲防务基金,其使命是推动行业企业组成跨境联盟,以促进创新。负责这些问题的欧盟委员蒂埃里·布雷东在周一的新闻发布会上表示,这是“我们掌握的一种非常强大的手段”。

布雷东表示,有了每年10多亿欧元,欧洲防务基金应当会制造连锁效应,从而动员起来自于国家和企业的更多资源,这将带动投资达到“300亿、甚至是400亿欧元”。因此,可以设想在该基金和其他欧盟项目(在空间、数字、内部安全等领域)之间创造协同效应,利用2021年启动的新的多年度预算来实现这些融合。最重要的是,希望通过这种方式,使这一链条上的所有参与者,无论是公共的还是私人的,都能作出同样的反应。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。