2021-03-02 21:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:美媒称,新加坡正在测试使用本国研发的人工智能导航算法的无人水面艇。这些舰艇可用于在这个东南亚岛国周边拥挤但具有战略重要性的水域开展海上安全行动。

参考消息网3月2日报道 据美国《防务新闻》周刊网站3月1日报道,新加坡正在测试使用本国研发的人工智能导航算法的无人水面艇。这些舰艇可用于在这个东南亚岛国周边拥挤但具有战略重要性的水域开展海上安全行动。

报道称,这些无人水面艇建造完成后,新加坡海军预计会立即部署四艘。新加坡国防部说,这将为该国海上边界再增加一层监视和作战反应力量。

新加坡国防部还说,这些舰艇将能进行24小时巡逻。这意味着海军可以腾出体积更大的载人战舰,在其他任务中对它们进行更具战略意义的部署。

新加坡国防部说,这些舰艇装备了自主研发的碰撞检测和避让系统,使其能够在新加坡周边繁忙水域航行。

新加坡国防部发布的一份新闻稿称,该系统能自动作出避免碰撞的决策,同时确保航行方式符合《国际防止海上碰撞规则公约》。

报道还称,该系统使用的算法是在分析新加坡海峡的海上航行状况后开发出来的。它在实验室环境下接受了9个月的测试,然后安装在用于海上试验的无人水面艇上。

报道指出,新加坡没有提供有关该舰艇来源的详细信息。根据新加坡国防部提供的参数,这种舰艇的排水量为30吨,最高速度超过25节,续航时间为36小时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。