2021-03-17 14:35:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据美空军称,在未来几周的某一时刻,一架B-52H战略轰炸机将携带一枚高超音速导弹高空飞行,并以“前所未有的速度”向目标发射这枚导弹。

参考消息网3月17日报道 美国趣味科学网站3月12日发表题为《美国空军称,本月将测试高超音速武器》的报道称,据美空军称,在未来几周的某一时刻,一架B-52H战略轰炸机将携带一枚高超音速导弹高空飞行,并以“前所未有的速度”向目标发射这枚导弹。如果一切都按计划进行,那么这枚导弹将加速至超过5马赫的速度,然后在大气中的某个地方迅速“解体”。

包括这种导弹在内的高超音速导弹设计通常涉及两个阶段。首先,助推火箭将这种武器加速至数倍音速,同时保持远低于洲际弹道导弹的飞行高度。其次,施放一个滑翔器(弹头),携带这种武器完成其命中目标的最后一程,就像一名“冲浪者”在海浪中起伏那样在大气层中滑翔——给任何试图击落它的企图都增加了新的阻碍。

报道称,理论上,这种较低的飞行高度令高超音速武器更难被发现,并且更难被敌方拦截并摧毁:物体距离地面越近,要摧毁它所面临的障碍物就越多——从树木到建筑物再到军机。在理论上,高超音速导弹更难被击落也是类似的道理。大部分反导导弹防御技术旨在拦截接近弹道曲线顶点的洲际弹道导弹。在那里,导弹防御系统对目标有更清晰的视线(雷达更容易探测并捕获目标——本网注),而且洲际弹道导弹本身是以更可预测的方式移动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:法国举行首次太空军演

《俄罗斯报》网站2021-03-17

美媒:美议员促美军方对华展开人工智能竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-17

美媒:拜登不急于从叙利亚撤军

美国《星条旗报》网站2021-03-16

美媒:英专家认为英军装甲战车能力“可悲”

美国《防务新闻》周刊2021-03-16

外媒:美日印澳将与法国举行海上军演

《印度时报》网站2021-03-16

西媒看叙利亚战争十周年:成大国战场徒留创伤

西班牙《公众》日报网站2021-03-15

俄媒:美或对俄发动大规模网络攻击

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

俄媒:俄空降兵将全面配备无人机

俄罗斯《消息报》网站2021-03-13