2021-03-24 20:16:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在华盛顿过去四年中一直把北约说成是过时、分裂而且深陷危机之后,美国国务卿安东尼·布林肯当地时间周二承诺重建并重振这个跨大西洋军事联盟。

参考消息网3月24日报道 路透社布鲁塞尔3月23日发表题为《布林肯提议重振北约,并在阿富汗问题上进行合作》的报道称,在华盛顿过去四年中一直把北约说成是过时、分裂而且深陷危机之后,美国国务卿安东尼·布林肯当地时间周二承诺重建并重振这个跨大西洋军事联盟。全文摘编如下:

布林肯是自乔·拜登总统1月份上任以来首位访问北约的美国高官。他说,北约处于一个关键时刻,但在解决有关土耳其和俄罗斯天然气的内部争端之后,该联盟可能会变得更加强大。

布林肯在会见北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格时对记者说:“我来这里是为了表达美国(对北约)的坚定承诺。”他说:“美国希望重建我们的伙伴关系,首要的是与我们的北约盟友的伙伴关系,我们希望重振这个联盟。”

一位欧盟高级官员说,拜登将于当地时间周四参加欧盟领导人的视频会议。

在唐纳德·特朗普任总统的4年中不断与华盛顿发生摩擦后,北约的欧洲成员国欢迎美国这种语气上的变化,称在战略问题上美国开始再次征求它们的意见。特朗普曾说北约过时,而且在防务支出目标上对各盟国进行过猛烈的口头攻击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。